沢石小Diary

フレンド 1年生を迎える会

4月18日(月)に児童会主催の「フレンド 1年生を迎える会」が行われました。

はじめに1年生の紹介があり、そのあとは縦割り班ごとに楽しいゲームをしたり、1年生に上級生からのプレゼントを贈ったりして楽しい時間を過ごしました。

フレンド班では、行事等での活動や清掃などを一緒に行い、全校生で交流を深めています。今後の活動が楽しみです。

よく見て渡ろう交差点

先週15日(金)に交通安全教室を実施しました。
 教室には要田駐在所の岩間巡査長様を講師に、JA福島さくら三春支店の浪岡・長谷川両氏にご協力をいただき、行いました。
 はじめに、家庭の交通安全推進委員として、6年生全員に委嘱状が交付されました。

次に、歩行訓練です。前日までの雨と当日の強風から体育館での実施でした。

信号機のある交差点を設置し、班長さんがリードしながら信号が青になっても注意してわたることや、一番大切な「止まれ」の標識について教えていただきました。
 事故にあわないような安全な登下校の仕方を学ぶことができました。

スポ・フェスに向けて

先週、佐久間PTA会長様が、校庭をきれいにならしてくださいました。

翌日の朝は、戦いを待つかのような静けさの中で、美しい姿を見せてくれました。練習にも自然と気合が入ってくるようです。ありがとうございました。
スポーツフェスタは5月14日開催予定です。お楽しみに

あなたならどのエンブレム?

4月12日(火)に行われた全校集会。校長先生のお話は、東京オリンピックのエンブレムについてでした。
 ホールに事前に掲示しておいたものを提示し、「候補がいくつか上がっていますが、あなたならどのエンブレムを選びますか。」という校長先生の問いかけに、自分が選んだエンブレムとその理由を何人かの児童が答えてくれました。

今年度、「すべての教育活動で考える機会を」を学校教育の重点としています。全校集会もその一つと考え、今後も子ども達には、考え発表させていきたいと思います。
 ところで、エンブレムは今月25日に結果が発表されるそうです。自分が選んだものと同じだったらうれしいですね。

小学校の給食の味はどう?

入学式の翌日から、全校生がそろって給食を食べています。
1年生もさっそく小学校の給食を味わっていますが、毎日どんなメニューなのかドキドキワクワク!記念すべき初日のメニューは、かんぴょうナムル、つくね、豆腐スープ、イチゴ、牛乳でした。

これからも毎日しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。