沢石小Diary

冬に逆戻り?

今朝の沢石は冷え込みが厳しく、最低気温が氷点下に近づきそうな勢いでした。
昨日は雪もちらつく天候でしたが、今朝の冷え込みで、校舎の前庭のベンチも真っ白になってしまいました。

先週末に満開になった校庭の桜も、「びっくりポン!」です。

沢石小の春爛漫

昨日までの温かい陽気に誘われて、沢石地区の桜も一斉に咲きほこり、地区全体が春色に彩られています。

校地内の桜も、先週末は1本だけでしたが、今日は校門に至る通路の桜がすべて満開でした。
 今日は少し肌寒い陽気でしたが、今週が見頃でしょうか。スイセンの花も咲いていて、ピンクと黄色に包まれている沢石小の春爛漫です。

平成28年度のスタートPart2

4月6日(水)には、入学式に先だって着任式と始業式が行われました。
 着任式では、校長先生から、転入してきた6名の教職員が紹介されるとともに、児童代表の6年生による歓迎の言葉があり、沢石小学校での活動がスタートしました。

引き続き、始業式が行われ、校長先生からは今年の教育目標(詳しくは授業参観後の全体会で説明します。)について話がありました。また、児童代表の6年生の誓いの言葉があり、一人一人がめあてをしっかり持って生活していこうとする意欲がとてもよく感じられました。

めあてを持って、1年間しっかりがんばりましょう。

平成28年度のスタート

4月6日(水)、三春町教育委員会教育委員宮田美穂様、三春町議会議長隂山丈夫様をはじめ、多くのご来賓のご臨席を賜りながら行われた入学式。かわいい6人の新入生を迎え、平成28年度がスタートしました。
 新入生は、入学した喜びと緊張にドキドキワクワクしながらも、呼名には元気に答えたり、お祝いの言葉をしっかり聞いたりすることができ、気持ちはすっかり小学生でした。

また、一学年進級した上級生の歓迎の言葉もあり、とても心温まる入学式となりました。
 入学児童の保護者の皆様、ご入学、おめでとうございました。心よりお祝い申しあげます。