沢石小Diary

ブラボー!沢石合唱団

11月9日(水)三春交流館「まほら」で行われた町小中音楽祭。これまでの集大成ともいえる発表は、ステージ上の全校生の心が一つになり、歌声がホールいっぱいに響き渡るすばらしいものでした。

6年生の合唱 「花になれ」

「夢見るジャンプ」での3・4年生のリコーダー演奏

全校生の合唱 「夢見るジャンプ」

多くの観衆が見守る中で緊張もあったと思いますが、集中して、すばらしい演奏をした子ども達と伴奏者の二人に、あらためて賞賛の拍手を贈りたいと思います。ブラボー!!!
 また、これまでの保護者の皆様方のバックアップにも心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日は「カミカミ献立」です。

11月8日(火)、今日の給食のメニューは、白身魚の照り焼き、揚げごぼうのサラダ、凍み豆腐の味噌汁、ごはん、牛乳です。

よくかんで食べることを意識させるための「カミカミ献立」です。揚げごぼうの味や食感を楽しみながら、しっかりかんでおいしくいただきました。

いよいよ明日発表

11月8日(火)、町小中音楽祭に向けての練習最終日、全校生による朝の練習風景です。

いよいよ明日が本番です。全校生による歌声が、会場のホールを包み込んでこれることでしょう。明日がとても楽しみです。

◇ 三春町小中音楽祭
 1 日時 平成28年11月9日(水) 9:30~11:45
  ※ 沢石小学校の発表は後半の2校目、10時50分ごろの予定です。
  ※ あくまでも目安なので、早めに足をお運びください。
 2 会場 三春交流館「まほら」大ホール

11月8日は「いい歯の日」

11月8日は「いい歯の日」。そこで今週は、全学年で「染め出し」による歯磨きチェックを行うこととし、本日11月7日(月)は1年生での歯磨き指導を行いました。

養護教諭と担任が歯垢を残さない歯の上手なみがき方を指導し、染め出し液の赤い色を残さずにみがくことができました。明日以降も他の学年で順次行っていきます。
 また、今月は「朝食を見直そう週間」、「よくかんで食べる~もぐもぐタイム」も設定されています。お子さんから話を聞いて、家庭でも取り組んでいただければ幸いです。

校庭がきれいに

今朝も冷え込みが厳しく、気温表示は「0℃」を示していましたが、心が温まる出来事が。ご覧のとおり、校庭がきれいに整地されていました。

この週末、佐久間PTA会長様が、校庭を整備してくださっていました。年度初めから定期的に行ってくださっていたのですが、その想いに感謝です。ありがとうございました。