沢石小Diary

2017年4月の記事一覧

食育活動作文コンクール優秀賞

4月20日(木)、福島県農業協同組合青年連盟主催の食育活動作文コンクールで優秀賞に輝いた5年児童の表彰式を校長室で行いました。
 4年生のときに、総合的な学習の時間に取り組んだ稲作りの体験をもとに作文にしたそうです。

今回の受賞をみんなで喜びたいと思います。おめでとうございました。

鼓笛練習始動!

4月20日(木)、昼休みに鼓笛練習にがんばる子どもたち。自主的に練習を始めました。いよいよ鼓笛練習が始動です。

話合いで考えを・・・

4月20日(木)、2年生の算数、3年生の国語、4年生の国語の授業の様子です。友達と話し合うことで、考えを広げたり、深めたり、まとめたりしています。

消防クラブ入団式

4月19日(水)、5校時に避難訓練と消防クラブ入団式を行いました。
 避難訓練は校庭のコンディションが良くなかったため、避難場所を体育館に変更して行いました。「お・か・し・も」を守り、整然と避難することができました。

引き続き、消防クラブの入団式を行い、田村消防署三春分署の方から手帳の交付を受け、代表児童が誓いの言葉を述べました。沢石地区から火災が出ないよう全校生で呼びかけていきます。