沢石小Diary

2017年5月の記事一覧

フレンドタイム

5月25日(木)、月1回のフレンド給食・フレンドタイムの日でした。

フレンドタイムでは、カルタ、宝さがしゲーム、催眠術師などで楽しんでいました。

昼の読み聞かせ

5月25日(木)、図書委員の児童が給食前の読み聞かを行っていました。この日は「100かいだてのいえ(岩井俊雄作)」でした。

低学年の児童は毎回楽しみにし、読み聞かせに聞き入っていました。

今日はクラブ活動

5月24日(水)、6校時にクラブ活動を行いました。今年度は「手芸・調理」「パソコン・イラスト」「スポーツ」の3つのクラブで活動しています。

フレンド草集め

5月24日(水)、毎週水曜日の業間は「フレンド草むしりの日」ですが、今日は「草集め」です。
 今週始めの21日(日)に保護者の方々が除草した草を縦割り班ごとに集め、刈り取った後がとてもきれいになりました。一人一人の小さな力でも、たくさん集まるとすごいですね。

登校中トイレに行きたくなったら?

5月23日(火)、全校集会での校長講話から。

朝の登校中、班の友達がトイレに行きたくなったら、どうするかをみんなに考えさせました。高学年の児童を中心に、近くの大人の人に言って、トイレを貸してもらうという意見がでました。

実際今朝、校長がいたときに、そのような場面があり、校長が近くのおうちの方に頼みました。しかし、そのときの班長さんの態度が立派で、他の班員を先に行かせ、トイレに行っていた子と一緒に後から登校してくれたそうです。とても立派な行動ですね。

全校集会では今月の歌を歌います。今月は、「すてきな友達」です。「すてきな友達を思い浮かべながら歌いましょう」と、音楽主任の後藤が指導すると、元気なスポーツフェスタの歌「ゴーゴーゴー」とは違った、すてきな歌声を響かせていました。