沢石小Diary

2017年5月の記事一覧

とてもきれいによみがえりました

5月17日(木)、6校時目にプール清掃を行いました。4~6年生の児童はブラシやバケツを手に一生懸命汚れを落とし、マリンブルーのプールがとてもきれいによみがえりました。

このあと天日干しをしてから注水し、6月6日(火)の全校集会でプール開きをして今シーズンの水泳学習がスタートします。

田植え体験

5月18日(木)、3・4年生は地域の佐久間島治様のご協力のもと、田植え体験を行いました。4年生は去年に引き続き2回目、3年生は初めて田んぼに入る子がほとんどで、田んぼの感触を楽しみながら、はりきって田植えをしてきました。

「早くお米にならないかなー」と、これからの苗の成長をとても楽しみにしている子ども達。とても貴重な体験をさせていただきました。
 佐久間様には、苗などのご準備をいただき、本当にありがとうございました。

巡回公演ワークショップ

5月17日(水)、文化庁主催で6月13日(火)に本校で行われる「文化芸術による子供の育成事業巡回公演」に向けたワークショップが行われました。(本校は抽選に選ばれ、狂言を参観できる機会をいただいておりました。)
 その本公演に出演する児童12名と校長が三宅狂言会の狂言師である高澤先生と前田先生から茸役としての演技についてご指導をいただきました。

児童12名と校長は、本公演に向けて、教えていただいたことを繰り返し練習したりお面を作ったりすることになります。
 どんな舞台になるのか、本公演がとても楽しみです。後日案内をお出ししますので、保護者の皆様もぜひ、ご観覧ください。

フレンド草むしりの日

5月17日(水)、業間にフレンド班による草むしりを行いました。これからの季節は草も勢いを増し、どんどん伸びてきます。自分たちでできることを行います。

ホウセンカの芽が

5月17日(水)、花壇に水やりをしている朝の児童の様子です。3年生のプランターには子ども達が集まって観察。ホウセンカの芽が出ていました。1年生も昨日植えたアサガオの水やり、がんばっています。