沢石小Diary

かむことで・・・

9月29日(金)、2年生の学級活動で、「かむこと」について学習しました。
 まず、5回かむときと、20回かむときの口の中のごはんの様子について、実食して感じ取りました。

そのあと、本校主任栄養技師が、エプロンを使い、どうしてかむことが大切かを指導しました。

かむことで、頭がよくなったり、虫歯を予防したりすることが分かり、子ども達もびっくりしていました。

自主学習コーナー

ホールには、児童が取り組んだ自主学習ノートや、取り組んだ内容を紹介するコーナーを設置しています。

どんな学習をしているのか、どうまとめているのかを参考にしてほしいと思います。

読書クイズ

図書委員会がアイディアを出し、ホールに並んだ本の数々。これらの本の中からクイズを出すことになっています。何問答えられるかな?

学校も衣替え

10月2日(月)、一般的に今日から衣替え。中高生の制服が冬服に衣替えです。校舎内の掲示物も月替わりで衣替えをしました。昇降口付近の掲示板の写真です。

町音楽祭に向けて

10月2日(月)、町音楽祭に向けて全校生による歌の朝練をはじめました。

全校生が心をひとつにできるようがんばっています。