沢石小Diary

2017年10月の記事一覧

放課後読書活動

10月17日(火)、火曜日の放課後のお楽しみ、今日はサポートティーチャーによる読み聞かせの日でした。

今日は、「トロル」の語り、「とんでもない」「あいたくなっちまったよ」の絵本の読み聞かせ等をしてくださいました。

全校集会2

集会の後半には、カルチャーフェスタのスローガンの発表がありました。代表委員が中心となって案をまとめ、最終的に3年生の男子児童が考えた「みんなにとどけ 笑顔と感動」が今年のスローガンに決定しました。

発表前の校長の話の中に「スローガンに向かって力を合わせてがんばりましょう」とありましたが、今日発表されたスローガンのもと、みんなが力を合わせ、みんなが活躍し、笑顔と感動を届けることができるカルチャーフェスタにできたらうれしいです。

全校集会1

10月17日(火)、全校集会を実施しました。校長の話は季節の話題から。
 まず、寒暖の差が激しい時季なので体調管理をしっかりしてほしいことと、次に、10月の別名「神無月」の由来について話しました。
 はじめに児童に質問したところ、6年女子児童がたった一人だけ手を挙げ、「神無月」の由来について正しく答えることができました。

校長も補足して説明しましたが、由来についてはお子さんに聞いてみてください。

ジョギングタイム

10月17日(火)、あいにくの天気で校庭が使えないため、体育館でジョギングタイムを実施しました。

限られた時間・スペースでしたが、一生懸命走っています。