沢石小Diary

発育測定

12月14日(木)、業間休みにならなし学級と5・6年生の発育測定を行いました。さすがに高学年では伸びも大きく、教職員の身長を超す児童も多くなりました。

昨日からの冷え込みで

12月14日(木)、先週までは通常の状態だったプールも、昨日からの冷え込みで、今朝は表面が凍っていました。

日中は気温が上がるのでとけますが、これからは凍ったりとけたりの繰り返しです。

最後のクラブ活動

12月13日(水)、6校時目は本年度最後のクラブ活動の日でした。年間の反省を行うとともに最後の活動を楽しむことができました。

学校保健委員会開催

12月13日(水)、学校医の先生、町当局、保護者代表の方々の出席のもと、学校保健委員会を開催しました。
 会では、児童会保健委員会の児童による活動発表、養護教諭・主任栄養技師による定期健康診断や生活チェック表をもとにした児童の実態の報告のあと、意見交換と指導助言をいただきました。

それぞれの立場から意見を述べたり、指導助言をいただいたりすることで、有意義な会とすることができました。
 何かとご多用中のところ、ご出席いただきありがとうございました。
 なお、参加者は以下のとおりです。
 学校内科医石川先生、学校歯科医本田先生、学校眼科医篠原先生、学校薬剤師松本様(代理出席)
 町保健センター千葉保健師、町教育委員会木船様、本校PTA副会長佐久間様、本校PTA厚生委員長飛田様
 本校より校長、教頭、養護教諭、主任栄養技師、保健委員会6年児童

ブラックシアター

12月13日(水)、3・4校時目に、読書活動団体「お話玉手箱」の皆様をお招きし、「ブラックシアター」を見せていただきました。

「かさこじぞう(民話)」や「雪わたり(宮沢賢治)」を幻想的な雰囲気の中で楽しむことができました。