沢石小Diary

なごり雪

3月20日(火)、このところ春の陽気が続いていましたが、今朝は一転、雪が降っている沢石地区です。卒業式を控えて、別れを惜しむ「なごり雪」でしょうか。

ミニ音楽発表会

3月19日(月)、4年生の最後の音楽の授業。そこで、校長・教頭を招き、今までの学習の成果を発表する「ミニ音楽発表会」を行いました。

歌やリコーダー、自分たちでつくったおはやしの音楽発表など、盛りだくさん。4人の気持ちのそろった歌声は、本当にすてきでした。一人一人、1年間で身に付いた音楽の力を堂々と発表することができました。

ならなし学級 お楽しみ会2

全校生と先生方にもおすそ分け。とっても喜んでもらえました。自分たちも、とてもおいしくいただきました!片付けもしっかりして、楽しいお楽しみ会になりました。

ならなし学級 お楽しみ会1

3月19日(月)、ならなし1・2組合同で、今年度最後のお楽しみ会を行いました!

子ども達が学活の時間に話し合って決めたパフェ作りは、材料のフルーツを切るところから自分たちで頑張りました。家庭科で調理の経験のある5年生も、学校では初めて包丁を使う1・2・3年生もみんなで協力して作業しました。準備ができたらいよいよ盛りつけ!おいしそう~。

1年間の感謝をこめて

3月16日(金)、5校時の愛校活動では、1年間お世話になった校舎に感謝の心を込めて、全校生で清掃を行いました。

卒業式を控えた校舎内はとてもきれいになりました。