沢石小Diary

3.11追悼集会

3月9日(金)、昼休みに、「3.11追悼集会(全校集会)」を実施しました。

集会では校長から、①地震と津波により、死者・不明者が18,000人(三春町の人口と同じくらい)になったこと、②その後の原発事故もあり、現在も70,000人が避難生活を送っていること、を話したあと全員で黙祷をささげました。

また、震災当時5年生だった楢葉町の小学生の作文を紹介し、不自由で大変な思いをした友だちがたくさんいたこと、そして、そのことから、今後に向けて、「自助」と「共助」の精神を身に付けてほしいことを最後に話しました。

明後日で震災後7年を迎えます。亡くなられた方々、被害を受けられた方々に思いを寄せるとともに、記憶と記録をみんなで残していきましょう。

ティート先生勤務最終日1

3月9日(金)、ALTティート先生の今年度の勤務が今日で最終となりましたが、今日も、各学年で楽しく外国語活動を行ってくれました。

2校時の3・4年生では、これまで学習した単語や会話を使った復習をしたり、人気ゲームキャラクターを使ったゲームをしたりして活動しました。

卒業式全体練習1

3月9日(金)、1回目の卒業式全体練習を行いました。今日は、それぞれの席を確認したあと、姿勢や礼の仕方、呼びかけ、式歌の練習を行いました。

学級でも練習していたので、よい姿勢や態度で練習に臨むことができました。すばらしい卒業式となるよう練習に取り組む卒業生・在校生の姿は立派でした。

コサージュ作り

3月7日(水)、元沢石小学校長の 宍戸恵子 先生を講師にお招きして、3校時に、4・5年生がコサージュ作りをしました。

コサージュは、今年度の卒業生と次年度の新入生に贈るために、手作りのものを準備しています。4・5年生は、晴れの日を祝うすばらしいプレゼントになることを願いつつ、丁寧に仕上げていました。

ご多用中のところ、お越しになり、子ども達に手ほどきをしてくださいました 宍戸恵子 先生、ありがとうございました。