沢石小Diary

おとなのからだへの変化

3月5日(月)、3・4年生は保健体育の授業で、養護教諭と一緒に「おとなのからだへの変化」について学習しました。大人に近づくにつれて体つきだけではなく体の中でも大人への準備が始まること、体の外や中に起こる変化は人によって早い遅いがあるが誰にでも起こる変化であること、を学びました。

学習後の感想に「たくさんのひみつを教えてもらって、心配がふきとびました。」、「男の子と女の子の体の違いも分かり、やっぱり男の子も女の子も大事だなと思いました。」と書くなど、子ども達はこれから起こる体の変化を肯定的にとらえることができたようです。

発育測定

3月5日(月)、1~4年生は3月の発育測定を実施しました。毎月実施してきましたが、今回が今年度最後の発育測定となります。記録は後日配付しますので、この1年間の成長を家庭でもふり返ってみてください。

フレンドランチ

3月2日(金)、フレンド卒業式のあとは、フレンド班ごとにお弁当を食べました。6年生とのたくさんの思い出もかみしめながら(?)、どの班も笑顔で食べていました。