沢石小Diary

健康キャッチフレーズ選定

5月20日(日)

PTA環境整備作業終了後の8時すぎから、PTA厚生委員会の活動が行われました。

「健康キャッチフレーズ」の選定作業です。どのようなキャッチフレーズが選ばれたのか楽しみです。

PTA環境整備作業お世話になりました

5月20日(日)

7時から8時まで、環境作業が行われました。

早朝から歴代PTA会長会会長様をはじめとし、歴代PTA会長会の奇数年度の会長・女性の副会長の方々にご協力いただきました。父母と教師の会全会員と子どもたちも参加しての作業となりました。

朝日の中、さらに爽やかな校地となりました。ありがとうございました。

あさがおの種をまきました!

きのう、1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。お花の色水づくりをすることを楽しみに育てることにしました。

朝から、アサガオの様子を見に行き芽がでるのを楽しみにしています。

15日、6校時にプール清掃がありました。

4~6年生の子ども達、先生方や外部作業員さんで、プールの中とトイレなどを清掃しました。

短時間で青色がまぶしいとてもきれいなプールになりました。子ども達の力はすごいです。

暑い日が続き、プール学習できるようになるのが待ち遠しいですね。

チョウになるのかな

3年生の5月の理科では「昆虫を育てよう」の単元を学習しています。

チョウの幼虫はどのように育ってチョウになるのだろうかを観察しています。

小さな小さなチョウの卵がキャベツを食べて大きなチョウになるのかドキドキです。