沢石小Diary

スポーツフェスタ前 最後の鼓笛練習

5月11日(金)久しぶりに晴れの日となりました。今まで体育館等で練習してきた鼓笛の演奏や動きの最終確認を校庭で行いました。

1年生から6年生まで全校生で行います。明日うまくできるといいですね。

スポーツフェスタを盛り上げよう!

校内には、すてきな掲示がたくさんあります。

今月の掲示は、スポーツフェスタバージョンです。ホールやろう下を通るたびに、気持ちが高まります。

5・6年教室には、スポーツフェスタが成功するように、個人のめあてや学級のめあて、スケジュールなどがホワイトボードに書かれていました。

子どもたちの思いがこもったスポーツフェスタは、あさってです。

反省を生かして!

5月10日(木)、きのう、体育館で行ったスポーツフェスタ予行の反省を生かして、今日も体育館で全体練習をしました。開閉会式の礼のタイミングや、団体競技の入退場など細かいところの最終確認です。

あした、最後の練習は校庭で行いたいです。今日1日で、校庭が乾いてくれますように。

雨の日もがんばっています!

5月8日(火)、4回目の全体練習がありました。内容は全校リレー、全校大玉転がし、応援合戦です。

全校リレーは、整列、入退場、ゆっくり走りながらバトンパスの確認を行いました。

全校大玉転がしは、3~6年生は、列を回ってから転がす人を交代するように変更したことを確認してから練習しました。列に並んでいる人は、前の人となるべく距離をつめて座るなど作戦を工夫していました。

最後に、応援合戦です。紅組、白組はじめてお互いの応援を見ます。やはり、ライバルがいると、それぞれの組で練習しているよりも、気合いが入り、広い体育館いっぱいに響く大きな声で応援をしていました。

本番まで残り3日、すてきなスポーツフェスタになるよう、がんばっています!

おたすけ 綱引き!

5月2日(水)、全校リレーの練習の後に、全校種目『おたすけ 綱引き』の練習を行いました。この綱引きは、1~4年生が綱を引いているところに、後から5・6年生が『おたすけ』に来て、綱を引き合う種目です。

5・6年生は、早く綱を引けるように、綱の後ろをひっぱるなどいろいろ作戦を立てていたようです。紅・白組とも、「よいしょ。よいしょ。」とかけ声をかけて頑張っていました。