沢石小Diary

1・2 年生の英語活動は?

今日は、久しぶりの英語活動がありました。

今日は、Octoberのイベント、そう「ハロウィン」について親しみました。

ハロウィンに関係する言葉をチャンツで楽しく学んでから・・・

その言葉が出てくる英語の絵本で、楽しく定着。

なんと、「大きなかぶ」のカボチャバージョン。カボチャを抜くのは、先ほど学んだハロウィンの仲間たち。英語でもティート先生のジェスチャー込みの話で、しっかり伝わっていました。

最後は、トリックオアトリートゲームで ハロウィンの雰囲気を楽しみました。

海外の文化に触れる良い機会となりました。

全校練習♪

10月22日(月)、全校生での音楽練習がありました。今日は体育館での練習で、立ち位置なども確認しました。広い体育館に元気いっぱいの歌声が響き渡りました。

歌に合わせて、すてきな振り付けもあります。楽しみにしていてください。

今日の活動の様子から

10月19日(金)

〔今日の活動の様子から〕みんなで力を合わせて月,水,金曜日に行われている縦割班清掃の様子です。

広い校舎をきれいにしようと一人一人の子ども達が自分の仕事を進んで見つけています。

一雨ごとに

10月19日(金)

一雨毎に気温が下がってきて,秋の深まりを実感します。

卒業記念樹の紅葉も進んできました。

カルチャーフェスタも近づき,各学年練習に励んでいます。

カルチャーフェスタの出し物の小道具もできあがってきました。大切にそっとロッカーの上に置いてありました。

各学年の種目も大変工夫してあり,毎日一人一人の子ども達が目当てを考えて練習に取り組んでいます。当日までお楽しみに!

今日の全校集会は

10月16日(火)

今日の全校集会は,表彰と校長先生の話でした。

表彰では,読書感想文の賞状伝達と図書委員会の皆さんから「多読表彰」がありました。

校長先生の話では,正方形の紙(真ん中は開いています)を折り,虫の絵を同じ種類のものが集まるようにします。虫の絵は表裏合わせて24枚書いてあります。なかなか難しいのですが,自分で考えたり友だちに教えてもらったりしてできるようになりました。

ちょっと難しいけど,みんなでチャレンジ