沢石小Diary

MIMって何 どんなことするの?

12月18日(火)

8時10分過ぎにパソコン室に子供達が集まってきました。

「どんなことをしますか。」と聞くと

「言葉の正しい方に丸をつけるよ。」「2問目は3つの言葉を見つけるよ。」「最後にアンケートを書くよ。」

今まで続けてきたことが,身についてきました。

最後に担当より「今日は,冬休み前最後です。(文章,本を)読むのが大切です。たくさん本を読んできてください。」

という話がありました。

今朝も元気に挨拶

12月18日(火)

今朝は,強風の中でしたが,子供達は元気に登校してきました。

校庭,校舎に元気な挨拶が響き渡ります。

森林のめぐみを生かして作ってみました!

12月17日(月)、1~4年生で森林環境学習を行いました。田村森林組合の方を講師にお招きして、初めに森林の働きについての教えていただきました。その後、山の手入れの時に出た、木の実や植物のつるを使って、リース作りをおこないました。

一人一人、つるを丸めるところから行い、思い思いのすてきなリースができました。

デンソー見学に行ってきました!

12月13日、5・6年生は社会科の学習で株式会社デンソー福島の見学に行ってきました。

自動車のカーエアコンを作る工程を見せていただき、たくさんの工夫を学ぶことができました。

歳末恒例の行事と言えば?

12月14日(金)、清掃の時間から5校時目まで、愛校活動を行い、各学級毎に分担箇所を大掃除しました。

みんなで協力して学校をきれいにしていました。今年の汚れをしっかり落とし、すっきりした気持ちで冬休みや新年を迎えられそうです♪