沢石小Diary

今日の様子から

12月13日(木)

今日は,大変天気の良い朝でした。やはり,気温はだんだん下がってきたように感じます。

子ども達は,今日も元気な朝の挨拶をし,登校してきました。

今日は,ホールの保健コーナーを紹介します。

5つの健康クイズに挑戦する姿がありました。

楽しみな クラブ活動

今日は、また クラブ活動の日です。

待ってましたと 飛び出す子どもたち。

さて、どんな活動があったのでしょう。

スポーツクラブ。この寒さの中でも、元気に体を動かし、なんと半袖!!

バドミントンで白熱の試合をくりひろげました。

イラストクラブは、自分の好きなイラストを描いて楽しみました。

細かいパーツもびっしりな子も。友だちと見せ合いながら、わきあいあいと活動しました。

手芸調理クラブは、この季節にぴったりの「クリスマスケーキ」作り。

スポンジにあまーい生クリームとフルーツをはさんだりのせたりして作りました。

ラテアートさながらのコーヒーもアクセントに。(にがーいとの声も)

今日で今年のクラブ活動は最後です。

ブラックパネルシアター

12月12日の3・4校時に、「お話玉手箱」さんによるブラックパネルシアターがありました。今回は「まっくろネリノ」「お月さまってどんなあじ?」「竹取物語」の3つのお話でした。真っ暗なパネルの中に浮かび上がる登場人物や背景の様子が、きらきらしてとてもきれいでした。子ども達は、物語の中に引き込まれるように聞いていました。

すてきなお話をありがとうございました。

雪の朝

12月12日(水)

雪の朝,子ども達の元気な挨拶が響きました。

寒い日が続きます。

「おはようございます。」今日も元気な声が響いています。