沢石小Diary

最後の卒業式全体練習&修了式の練習

3月19日(火)、全校集会のあとに、最後の卒業式全体練習と修了式の練習をしました。

卒業式全体練習は、前回の卒業式予行で変更になったところを中心に練習をしました。

その後、在校生で修了式の練習をしました。

あとは、当日を迎えるばかりです!

2年生が見学に来ました!パート2

3月15日(月)、3年生の音楽の時間に2年生が見学に来ました。2年生のために、3年生が2曲発表しました。1曲目は『よろこびの歌』です。

3年生の演奏を真剣に見つめる2年生!!

次は、『エーデルワイス』です。

「リコーダーの音がきれいだった。」という感想をもらい、3年生もとてもうれしそうでした。

リコーダーを演奏するのが楽しみですね!

あしたは、3年生が、『理科のおもちゃ祭り』に2年生を招待します!理科のおもしろさを体験できるといいですね!

愛校活動

3月15日(金)の5校時目に、愛校活動がありました。いつも使っている机やロッカー、靴箱、そして、教室やホームベースなどの掃除を行いました。感謝の気持ちを込めて、隅々まできれいになるように丁寧に行っていました。

きれいになって、とても嬉しそうでした。

卒業式予行

3月15日(金)に卒業式予行がありました。卒業式まであと1週間。今日は、卒業証書授与、別れの言葉(呼びかけ)、歌など通して行いました。どれも素晴らしくなってきました。

残り1週間、体調管理に気をつけて素晴らしい式になるように願っています。

フレンドタイム!

3月14日(木)のお昼休みに、6年生との最後のフレンドタイムがありました。みんなから意見を聞いて、6年生が遊びを提案してくれました。お礼の会で楽しかった「催眠術師はだれだ」と「動物ジャンケン」を行うことになりました。1~6年生と先生方で楽しく遊ぶことができました。

楽しい思い出が、またひとつできました。