沢石小Diary

2019年12月の記事一覧

保健委員会の児童がかぜ・インフルエンザの予防について発表したよ!

先日、昼の全校集会の時に、保健委員会の児童が、かぜ・インフルエンザの予防を全校生に呼びかける発表をしました。「手を石けんで洗おう」、「夜ふかししないで早く休もう」、「バランスのよい食事・マスクのかけ方」などについて自分たちが考えた劇にクイズを入れながら呼びかけました。

ブラックボックスに予防に効果的な食材を入れて当てるクイズも楽しく出来ました。

教室をキャンパスに!

今日、1年生が図工の「どんどん、ならべて」という学習で、教室にあるものなどをみんなで協力して楽しく並べ、大きな作品を作りました。

そして、他の学年の子どもたちも招いて、鑑賞してもらっていました。

子どもたちの発想は自由で、廊下にまでつながっていました。

ならなし屋台のオープン!

先週の金曜日、ならなし学級で「ならなし屋台」を開いて各学年の子ども達を呼んでくれました。

分担して、4つのコーナーを開いてくれました。

「輪投げ」「射的」「魚釣り」「動物すくい」の4つです。

遊ぶための道具の準備や説明の練習、そして景品まで準備して、とても頑張りました。

おかげでみんな楽しい一時を過ごすことができました。