沢石小Diary

習慣になってきています!

新型コロナウィルス感染症対策の1つとして、マスク着用を推奨しておりますが、子どもたちも先生方も着用することの習慣が付き、ごく自然です。マスクを付けての授業にも集中できています。

また、休み時間には熱中症対策で、水筒を準備して遊ぶことも見られるようになってきました。

体育の授業の時には、どの学年も水筒持参で、運動の合間に水分補給をしています。

マイ、ネイム、イズ~!

1・2年生の今年初めての外国語の学習がありました。

自分の名前を紹介する学習です。

2年生は、昨年度一度経験しているので、1年生に教えながら学習を進めていました。

ティート先生とも楽しくやりとりすることができました。

今年度、第1号!

今日は、夕方から雨の予報でした。

その雨が降り始める、ちょうどその前の5校時に5・6年生が今年度初めてのプールに入りました。

気温も水温もちょうど良く、シーズン第1号の入水は最高でした。

コロナ対策で、間隔をあけての準備運動です。

シャワーはちょっと冷たかったようです。

プールサイドに広がって、少しずつ水をかけて入水です。

初めは、プールを横に使っての練習です。

最後に一度、25mを縦に泳いで終わりました。(今年はどれだけ上達するかな?)

大空へ!

2年生でかっていた「あおむし」が「モンシロチョウ」にかえりました。

空へ逃がしてあげる前に写真を撮りました。

羽ばたいてます。

さなぎの抜け殻も一緒に撮りました。

2年生もみんなで写って・・と思ったら、次の瞬間、逃げて行ってしまいました。

何の勉強かな?

今日、6年生がパソコン室で調べ学習をしていました。

社会科の学習かな?と思ったら、国語科の学習でした。

「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書く」学習で、学校における身の回りの問題(エネルギーや水、ごみなど)について考え、提案のための資料を集めているところでした。

最近の「書く」学習は内容も様々(高度)になってきています。