沢石小Diary

段ボールを使って!

2年生が図工の時間に、段ボールを使ってダイナミックにいろいろなものを作っていました。

秘密基地を作るようで、とても楽しそうでした。

どんな物が出来上がるか楽しみです。

学校運営協議会、お世話になりました。

昨夜、第3回目になる学校運営協議会が開催されました。

道路が凍るような寒い中、委員の方々にお集まりいただき、無事開催できました。

今回は、今年度の学校評価についての話と、令和3年度の学校経営・運営ビジョンについての説明が中心の会でした。

皆様から貴重なご意見をいただきながら、終了することができました。

子どもは風の子、元気な子・・・雪遊び編

今年初めて、校庭に雪が積もりました。

うっすらと積もった雪ですが、子どもたちはその雪をかき集め、いろいろな遊びを始めていました。

雪の玉を作って、雪合戦をしたり雪だるまを作ったり・・・・・。

いつもの土手滑りは、雪のお陰で滑りがよくなり、スピードも増し、いつもたどり着けない所まで一気に行って楽しそうでした。

給食前の紙芝居!

いつものように、給食当番さんがランチルームで給食の準備をしている間、当番になっていない子どもたちは、ホールで静かに読書をしています。

すると、しばらくして図書委員の人が紙芝居を始めました。

時々、委員会の活動として紙芝居を披露してくれます。

自然に紙芝居の前に集まる子、自分の読書に集中する子、様々ですが、先生が指示しなくとも自分たちで動けることが素晴らしく思います。

準備、ちゃくちゃくと!

1年生は、来週、お店屋さんを開き、全校生を2日間に分けて招待する計画を立てています。

今日は、その準備と練習をしていました。

「いらっしゃい、いらっしゃい!」

教室に入ると、声を掛けてくれました。そして、ゲームの説明をして実際にやらせてくれました。

人を楽しませる(人に喜んでもらう)ために頑張ることは、すばらしい姿であり、大切な学習ですね。