沢石小Diary

喜ぶ・デレ 沢石diary~学習の様子♪~

休日明け、月曜日。みんな元気に登校しました。もちろん1時間目から集中モードです。

校長先生に6の段を聞いてもらいました。緊張しますね喜ぶ・デレ

ジョギングタイムの一コマ。↓

あと残り1分!息が苦しくてもうつらい!そんな時でも,下級生に「がんばって興奮・ヤッター!」と声をかけながらやさしく背中を押す6年生。みんな,そんなやさしい6年生が大すきなのです期待・ワクワク

1・2年生。持久走記録会の練習のあとに,サッカーで大盛り上がりです。

ティート先生との外国語活動。4年生。「What do you want?」ピザの具,何がほしい?

6年生理科。水溶液の性質について。リトマス紙の色の変化は,液体だけじゃない!?

うわぁぁ~興奮・ヤッター!気体にも反応するんだぁ~!驚きの声です。

2年生は生活科。野菜の写真がたくさんあるので,写真の整理をしています。

ICT支援員の力もお借りして・・・どんどん整理が進みました。2年生ももう慣れたものです♪

5年生は家庭科。ランチョンマットを作っています。

アイロンをかけたり,ミシンの縫い目を確認したり,飾りを付けたり・・・。完成したらどこで使うのかな?手先が器用ですねぇ。にっこり

eメッセージで配信しました「持久走記録会」についてをご確認ください。子どもたち,毎日のジョギングをがんばっています。励ましのお声かけをどうぞよろしくお願いします。

外部作業員さん。春に咲くお花のために肥料の準備です。ありがとうございます。お辞儀

興奮・ヤッター! 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

つくね

紅白サラダ

キャベツの味噌汁

ごはん でした。

今日はカラフルキラキラ見た目から華やかです。

つくねはふんわりとシソの味が。大人の味です。

味噌汁は超!具沢山でした。

いつもいつも具沢山と言っていますが、今日こそ本当の具沢山でした。

さてさて、今週はいよいよ持久走記録会本番です。

モリモリ食べて、頑張って欲しいです。

2年生も、去年に比べてずいぶん速く走れるようになっています。

何周走れるかな?楽しみですね。

ニヒヒ 沢石diary♪~学び続ける~

6年生の算数科の授業の様子です。

比例と反比例の関係についてまとめの学習でした。みんなで「?」→「!」話し合える6年生です。喜ぶ・デレ

ジョギングタイム。今日は青空の下,ちょっぴり冷たい空気を吸いながら走りました。動物

その後もしっかり遊ぶ元気な子。↓

4校時目の学習。お腹がすいてくる頃ですが・・・にっこりしっかり学習しています。

6年生理科は,特別非常勤の先生との学習です。水溶液を調べるリトマス紙についてまとめていました。

5年生は,社会科。自動車の組立図?を見ています。

来週三春町のデンソーに見学学習に出かける予定です。

外部作業員さん。草刈りありがとうございます。

1年生は,アサガオの種をおうちに持ち帰る準備をしていました。

4年生は国語科。「世界にほこる和紙」の学習です。

3年生は社会科。地図のしくみ,地図記号などについて学習を進めています。お友だちと一緒に考えていますね。笑う

「いい歯の指導」期間中です。養護の先生が各学年,各教室を回って歯の磨き方についてお話をしています。

ご家庭でも,正しく歯が磨けているかどうかご確認ください。

最後は,先生たちの勉強の様子です。

さて・・・来週は,水曜日に持久走記録会が予定されています。朝夜,寒くなってきました。体調を整えて,みんな元気に参加できるといいと思います。休日,ゆっくり休んでくださいね。期待・ワクワク

にっこり 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

キャベツのホットサラダ

さつまいものシチュー

ツナコーンピラフ でした。

洋風メニューです。

シチューのにんじん、ちょっと変わった形なのが見えますか?

星型のにんじんがあって、入っていた人はラッキー星でした。

高学年では、ラッキーガールを2人確認しましたニヒヒ

そういえば!

昨日から?ランチルームに足形マークが登場しました。

等間隔で並んでいます喜ぶ・デレソーシャルディスタンスを保ちつつ・・・。

なんかカワイイです。

さて、今週も今日で終わりですね。

来週はいよいよ持久走記録会です。

6年生は小学校最後の持久走・・・。

みんな転ばずに、いい記録を出せますように星

興奮・ヤッター! 沢石diary~秋♪~

今日は,体育館でジョギングタイムです。

疾走感すごい!驚く・ビックリ動きがリンクしている二人。止まらず走り続ける沢石の子たちです。今日もがんばりました。校内持久走記録会は来週水曜日(17日)です。

6年生は,書写で文字の歴史について学んでいます。

自分たちで意見をまとめて,その後それぞれのカードにまとめます。

創作コンクールの曲づくりが始まりました。どんな曲ができるかな?音楽

ダンスを披露してくれた子もいました♪

秋の日差し晴れあったかそう。

2年生。今日は学校畑でサツマイモとったぞぉ~~~ニヒヒ

3・4年生は,持久走記録会に向けての練習。なんだか楽しそう♪

その名も「無限フラフーーープ運び」です。とにかく走り続けるしかない赤白対抗勝負です。

はぁ。疲れた・・・疲れすぎた・・・

作戦もたてて真剣勝負なのです。ほくそ笑む・ニヤリ

町図書館の方による読み聞かせ会を行いました。

ブラックシアターですね。花さき山・・・挿絵がさらに幻想的に見えます。じっくりお話に入り込む3・4年生でした。