沢石小Diary

2021年11月の記事一覧

ほくそ笑む・ニヤリ 沢石diary♪~よりよい学校生活のために~

5年生は,国語科の学習で「よりよい学校生活のために」話し合いをしました。そこで沢石小学校のあいさつの伝統を1年生に伝えていこう!と決めました。考えたことを1年教室に出向き,伝えました。

1年生も,5年生の真剣な訴えに,集中して耳を傾けています。

ポスターを示しながら,あいさつの大切さ,沢石のあいさつの伝統についてしっかり気持ちを伝えることができた5年生でした。喜ぶ・デレ

笑う 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

ハニーマスタードチキン

パンプキンサラダ

じゃがいもの味噌汁

ごはん でした。

いつもおいしい給食ですが、今日もおいしかったですニヒヒ

パンプキンサラダ、味はもちろん彩りもよくて、

うちでもまねして作ってみようと思います。

今日はいろいろ、1年生のお出かけがあったり、お話し会の方が来たり、

さつまいもほりがあったりと、楽しい1日でした。

おなかもたくさん空いたかな?

さてさて、今週の清潔検査の結果は?

残念!パーフェクト達成ならず・・・ですが、あと一人だったので本当に惜しかったです。

みんな、パーフェクトかと思ってちょっとドキドキしてしまいました苦笑い

にっこり 沢石diary~勝也選手との交流会♫~

9日(火)パラリンピック車いすラグビー銅メダリストが沢石小学校に来てくださいました!興奮・ヤッター!

橋本勝也選手です。喜ぶ・デレようこそ沢石小学校へ♪

交流会では,始めに橋本勝也選手のお話を聞きました。

「何事にも笑顔で楽しむこと」「いろんなことに挑戦すること」「あきらめないで最後までがんばること」の大切さについてご自身の体験を踏まえながらお話してくださいました。今,勝也選手は車いすラグビーがとても楽しくて,もっとたくさんの人々に車いすラグビーのことを知ってほしいという願いがあるそうです。

次は,車いす体験コーナーです。

最後は,学校で一番強そうな先生と追いかけっこです!

「先生がんばれ~~」「うわぁ~勝也選手!速すぎる!」・・・眼鏡

この交流会の様子は,テレビ放送でも紹介されました。

質問コーナーでは,勝也選手の得意技や好きなフルーツなども教えてもらいました。

勝也選手の好きなフルーツは・・・秋の果物で,きれいな緑色,ほっぺたが落ちそうなほど甘くておいしい丸いものでしたよ喜ぶ・デレ

全校生を代表して6年生がお礼の言葉を述べ,花束をプレゼントしました。

みんなで記念写真です♪

この交流や体験を通して,子どもたちが,パラリンピックが目指す精神について考えたり,車いすラグビーに関心を持ったり,多様性を認めることや,公正な共生社会についての理解を少しでも深められることを願います。

これからの生き方について考えるすばらしい機会になりました。橋本勝也選手や生涯学習課の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。お辞儀

勝也選手!これからも応援しています。期待・ワクワクまたお会いできるのを楽しみにしています。

ニヒヒ 沢石Diary♪

今日のはみがき指導は5・6年生にお邪魔しました。

内容は全学年ほぼ同じですが、それぞれ反応が違っておもしろいです。

さて、はみがき指導の後は、上手に磨けているかチェック!

しっかりと磨けていましたよニヒヒキラキラ

ニヒヒ 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

もやしのシンプルソテー

レタススープ

コーンパン でした。

今日は朝から雨ですね・・・。

そんな暗い気持ちを吹き飛ばすような、コーンパン!

コーンがぎっしりキラキラです。

ソテーとスープは野菜たっぷりです。

いつもながら、バランスの良い献立です。

ありがとうございます。

さて、今週のお当番。4日しかなくて、ラッキーですね。

午後も雨のようです。

風邪をひかないようお気をつけください。