沢石小Diary

興奮・ヤッター! 沢石diary~連休終わりました♪~

GWが終わりました。全員元気に登校できました。

健康観察アプリ「LEBER」での朝検温報告を引き続きよろしくお願いします。お辞儀

鼓笛の業間練習・・・練習は本気!真剣に喜ぶ・デレ・・・

終わったらスマイル~♪にっこり切り替えが上手です。花丸緊張がほぐれます。↓

5校時目。校内授業研究を行いました。

子どもの姿から,先生たちも多くのことを学びます。先生方が授業参観をしている間・・・各学級では自習をしています。鉛筆↓自習の様子です。

高学年は,SFに向けた話し合いを自分たちで進めます。

中学年は学習のまとめテストに取組んでいました。喜ぶ・デレ

自習もしっかり取り組める子どもたちです。キラキラ

放課後。先生方は,今日の授業参観から学んだことを話し合います。

よりよい学びを創るため,先生たちも日々勉強しています。

14日のお天気大雨が心配ではありますが,放課後も校庭の整備急ぎがんばります!

少しでもよい校庭コンディションで開催できますように期待・ワクワク

笑う 沢石diary~鼓笛と書写とおもちゃ♪~

5月6日金曜日。

新緑まぶしい朝の校庭に・・・人影が。

体育担当の先生。今日もがんばります♪ニヒヒ

外部作業員さんは周辺の草刈りです。ありがとうございます。お辞儀

さて・・・1時間目の校庭で,鼓笛全体練習が始まりましたよ。音楽音楽

目線を前に向けて歩くと姿勢がよくなるんですね♪にっこり

校庭に何かの足跡・・・動物動物動物

タヌキかな?イタチかな?ネコ?

4年生書写。学習の様子です。清書がんばります!眼鏡

前時間の自分の課題をしっかり改善したようですね。興奮・ヤッター!

校長室には,かわいいオタマジャクシ音符おもちゃん♪「オタマトーン」が登場!ですニヒヒ

おもしろい音がでます。ぜひ会いに来てくださいね。この他にも・・・

いろいろあるんです。もうすでに,遊んだ子もたくさんいますよね。にっこり

今日も元気に過ごせました。明日,明後日・・・楽しい休日を過ごしてくださいね。興奮・ヤッター!

ニヒヒ 沢石diary~5月始まりました♪~

あっという間に5月なのです。

全員登校できました♪にっこり

手を振ってくれる子がいます♪元気そうでよかった喜ぶ・デレ

それぞれの学年の学習も・・・がんばってますっ!5月2日!興奮・ヤッター!

4年生社会科。地図となかよしになろう!等高線とは?

3年生国語科。手紙の書き方について。

5年生算数科。体積の学習です。内のりの長さも大切です。

6年生国語科。春をあらわす言葉あつめ。辞書やカレンダーを活用しています。

1年生国語科。黒板に言葉集めをしたり・・・発表の練習をしたり・・・

ならなし1・2組。算数科や国語科の学習に取組みます。

2年生国語科。言葉の学習。悩んでいますほくそ笑む・ニヤリ・・・「白」と「城」話すときの声の上がり下がり。(イントネーション)

そして・・・昼休み。応援練習もがんばるぅ!興奮・ヤッター!5月2日!

「みんな,覚えてきたね。もう少し元気に声だせる?」団長からアドバイスです。期待・ワクワク

赤組,白組ともに,6年生が中心になって練習を進めています。動きも大きくなってきたようです。

今日の動き,大きくてよかったで賞!!↑の1年生です♪喜ぶ・デレ

さて・・・明日からまた3連休です。引き続き,交通事故や感染対策等に注意をして,楽しいお休みをお過ごしください。ゆっくり体を休めることも大切ですねにっこり規則正しい生活ができるよう,お声かけください。

~4月28日午後の様子:追加です♪~

では・・・次の登校日は5月6日(金)です。元気なみなさんに会えますように♪

※健康観察アプリLEBERへの登録がまだのご家庭のお子様におたよりを配付しました。ご確認ください。※

ニヒヒ 沢石Diary♪

連休前、歯科検診がありました。

本校の学校歯科医は、町役場近く、本田歯科医院の本田修先生です。

マスクを外して行う検査のため、しっかりと感染対策してくださっています。

治療のお知らせや、むし歯の数の集計などはこれからですが、

検査の様子を見ていると、昨年度よりもむし歯は少なかったような?

結果をお楽しみにニヒヒ

興奮・ヤッター! 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

カレーライス

海藻サラダ

かしわもち でした。

カワイイかしわもち付です。

パクリと食べるのにちょうどいいサイズです。

今日はカレーなので、みんなあっという間に食べます。

飛び石連休ですが、お休みはなく全員出席です期待・ワクワク

また明日から3連休。お天気も良いようですね。

休み明け、また元気に登校してくださいね衝撃・ガーン