沢石小Diary

期待・ワクワク 沢石diary~5・6年生の挑戦!~

6年生社会科です。歴史分野の学習に入りました。

先週の学習課題「米づくりがはじまり,集団の人数の変化とそれによって起きた問題について」

膨大な資料を読み込んでいます。

そして・・・今日。課題に対する自分の調べたことやそこから考えたことを共有する時間。

友だちが考えたことについて「え?そうなの??」もう一度資料に戻る6年生。高校で使う資料も読んでいるようです。チャレンジ!いいですね鉛筆ニヒヒ

5年生の家庭科です。ソーイング始めの一歩♪

なみ縫いに挑戦です。真剣な眼差し期待・ワクワク

多目的ホールに竹笹が登場!喜ぶ・デレ今年の願い事は,何にしよっかな~と考える日が近づいています♪興奮・ヤッター!

笑う 沢石diary~ミニトマト大きく?なった?~

2年生生活科です。今日はミニトマトの観察をしました。

だいぶ大きくなってきましたね驚く・ビックリ・・・ということで,今日は「間引き」をしよう!期待・ワクワク

「間引き」の仕方や,なぜ間引きをするのか?を確認したのですが。

やさしい2年生は「ん~せっかく大きく育ったのにな~。かわいそうな気がする・・・心配・うーん

「おうちの畑に植えてあげたらいいんじゃない?」

「あ,そうしよう!」「持ち帰っていいですか?」

ということで!間引きをします!興奮・ヤッター!根元の方をつかんで・・・そぉ~っとひっぱります。

うわ~根っこがある~興奮・ヤッター!(そうですね。そうなんですよ)

ということで,本日,1~2本間引きしたものを持ち帰りました。おうちでもぜひ,育ててみてください。お辞儀

笑う 沢石diary~シャトルランとマスク着用について~

3~6年生が新体力テスト実施期間となっています。期待・ワクワク

今日は「あの音」ドレミファソラシド♫の音が・・・聞こえます。

記録するペアも真剣。そして心の中で応援していますね。「がんばれぇ~」お知らせ

走り終わって呼吸が整うまでは,ソーシャルディスタンスを保ちつつ,マスクをしないでよい声かけをしながら,そして十分な水分補給するよう声かけをしながら,実施をしました。

これから暑くなり,熱中症の危険が高くなります。マスク着用の必要がない場面では,適宜声かけをしながら教育活動をすすめていきます。ご家庭でもマスク着用に関して,話題にしていただけるとありがたいです。

↓下記リンク「子どものマスク着用について」ご確認ください。

興奮・ヤッター! 沢石diary~いただきます♪~

今日の給食です。給食・食事

さんまの香味煮,キャベツの海苔あえ,かきたま汁,ごはん,牛乳です。

かきたま汁のたまごが,ふっふわふわなんです。

そして・・・今日はさんまということで・・・

栄養士の先生から「魚の骨に気を付けて,よ~くかんで食べてくださいね」とお話がありました。

おいしい顔いただきました~~興奮・ヤッター!

そして・・・お魚の骨,大丈夫??と先生がまわって見てくれました。

今日もごちそうさまでした♪ニヒヒ