沢石小Diary

期待・ワクワク 沢石diary~学校運営協議会~

学校運営協議会を開催しました。

「前期学校経営の成果と課題について」「情報・意見交換」では,学校環境整備のことや今後の児童数について,今後の沢石小についての委員の方のお考えをお聞きすることができました。

ご多用中,ご来校してただきありがとうございました。

協議会後,子どもたちの学習の様子を参観していただきました。今後もどうぞ沢石小の教育活動へのご協力やご意見をいただきたいと思います。お辞儀

にっこり 沢石diary~ジョギングタイム♪~

今週は火曜日にジョギングタイムができなかったので・・・今日!走ります!動物急ぎ

先生もがんばって~~~~!興奮・ヤッター!

いいフォームですねニヒヒ

保健室前の掲示・・・みんな見たかな~。

持久走のコツです♪保健の先生から8つのコツが示されていますよ。喜ぶ・デレ

3,4,5年生の学習の様子です。

3年生算数科です。球の学習をしています。

球の直径をはかるには・・・?

4年生は国語科です。話し合いの進め方について学習しています。

5年生理科です。防災について学んでいます。

砂防ダムの仕組みや河川敷について学んでいます。

東日本水害から3年ですね。地域のハザードマップの確認や緊急時の家族での連絡方法などについて,家庭で話題にしていただけるといいと思います。

~明日は授業参観日です~

過日配付しました「第3回授業参観のお知らせ」をご確認ください。

興奮・ヤッター! 沢石diary~全校集会♪~

13日(水)全校集会を行いました。

校長先生のお話です。「吐」という漢字・・・ネガティブのマイナスを漢字からとると・・・「叶」になります。みんなの願いが叶いますように。

今月の歌です。「ありがとうのはな」

息を吸うタイミングがよく分かりますね。やわらかい歌声。やさしい歌詞が響きます。♪音楽

笑う 沢石diary~さつまいもたくさ~ん♬~

1・2年生が生活科の学習で、さつまいもほり体験です。

毎年お世話になっている地域の方の畑へGO!!

わぁ~あった!どのくらいの大きさかなぁ…

どう?抜けそう???

とれたよ~~~!大きい~~~~!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

おもいよ~~~~。ずっしり。

スマイル~♬笑う

毎年、体験学習のために畑のさつまいもを提供してくださっている武田様とパチリ♬

いつもありがとうございます。お辞儀

たくさん堀ったさつまいもを抱えて、1・2年生が帰ってきました。

さて…おうちでどんなメニューに変身?するのかな~?

にっこり 沢石diary~おもちゃまつりだ~い!~

2年生の教室から楽しそうな空気を・・・感じますよぉ興奮・ヤッター!

おもちゃまつり開幕で~す!♪キラキラ

2年生が生活科の学習で改良に改良を重ねてきたおもちゃ!完成したので1年生をご招待♪なのです。

6種類のおもちゃコーナー。2年生から遊び方の説明です。しっかり言えていますね。花丸

1年生がとてもいい姿勢で見つめています。2年生・・・なんとも言えない緊張感・・・ほくそ笑む・ニヤリ

いよいよ1年生とのおもちゃあそびスタート!音楽

1年生も大満足♪興奮・ヤッター!やさしい2年生のお兄さん,お姉さんたち。おもちゃ楽しかったです♪期待・ワクワク