沢石小Diary

2022年11月の記事一覧

ほくそ笑む・ニヤリ 沢石diary~校舎内の掲示&学習の様子♪~

先週・・・多目的ホールに新しい掲示が登場!

6年生が国語科で学習していた「日本の文化を発信しよう!」効果的な発信の方法を知り,資料をまとめたものです。

新しい掲示ができると,足を止めて見たくなりますね。

5年生の子が見ていたのでハイチーズ!

火災予防を呼びかけるポスターの前でもハイチーズ!

なんだか楽しそうですね♬

また,多目的ホールには5・6年生が夏前に取組んだ三春病院との食育コラボ企画をまとめた資料が掲示されています。

保健室前には「歯のクイズ!」の掲示です。

ん?

私の予想は「うさぎ」「いぬ」「うま」「うし」「ねこ」「かめ」「ぶた」ですが・・・。どうやら全然違うらしいです・・・苦笑い

「×」の表示がありました。残念。みなさんも挑戦してみてください。

「かめ」って歯があるのですね・・・驚く・ビックリ

3・4年生の教室をのぞくと・・・

学級会をしていました。司会進行や記録の役割も慣れています。話し合いはどんなふうにまとまったのでしょうか?今度はどんな楽しい企画をみんなで創っていくのか楽しみです♬興奮・ヤッター!

1・2年生の集合写真です。↓

※本日,コロナ感染予防対策に関するeメッセージをお送りしました。詳細はメールをご確認ください。

【お願い】同居するご家族や兄弟姉妹に体調不良の方がいる場合は,本人に症状がなくても念のため登校を控えるようにしてください。出席停止扱いとなります。ご理解・ご協力をお願いします。

喜ぶ・デレ 沢石diary~1・2年体育科研究授業♬~

先週,1・2年生の体育科授業研究を行いました。学習の様子です。

身体プログラムで体を温めます。

そして・・・マットあそびの学習です。サーキットの準備もサクサクこなします。

自分の今日のめあてをきちんと確認して・・・

いざ!サーキットスタートです。ペアでアドバイスし合いながら今までも学習を進めてきました。

最後のふり返りもしっかりできましたよ。

最後のマット遊びの学習は・・・発表会だそうです。楽しみですね♬

笑う 沢石diary ~2年生書写♫~

今日のポイントは・・・

「字の形」「字の中心」です。

正方形や長方形、三角形など外形に気をつけて書くと字が整います。

また、字の中心はどこかな?を意識して書くと、さらに字の形が整いますね。

笑う 沢石diary~5年生算数科♪~

月曜日。1週間が始まりました。寒い朝になりましたね。

5年生算数科。学習の様子です。

単位量あたりの大きさの学習が終わる頃ですので、その部分を選択している子が多いですね。鉛筆

また、自分の苦手分野克服のため繰り返しのページに取り組んでいる子もいました。「時間と分数」が苦手戸惑う・えっな子が、そのページをしっかり復習していました。自己分析しっかりできているようです♪

笑う 沢石diary~読み聞かせ1年生♪~

1年生国語科です。今日は,町図書館の方と読み聞かせボランティアの方による読み聞かせの時間です。

読んでいただいた本は「ウラパン・オコサ」「アリからみると」「イソギンチャクのふしぎ」などなどです。

子どもたちは読み聞かせの時間をとっても楽しみにしています。

最後に,紙芝居も読んでいただきました。「わらしべちょうじゃ」です。ご家庭でどんなお話だったかなど,話題にしていただけると,ご家庭でも読書に関わる会話ができるかな~と思います。喜ぶ・デレ