沢石小Diary

期待・ワクワク 沢石diary~学習の様子♪~

火曜日。1時間目の学習の様子です。

2年生国語科。おもちゃの作り方についての作文を清書中でした。

順序を表す言葉を確認しています。

ならなしさん。それぞれの課題に取組みます。

雪だるま,トナカイ,サンタさん・・・介助員さんたちが作る掲示,かわいいです♪

1年生国語科。自動車くらべで,自分の調べた自動車の仕事とつくりについて作文です。

5年生算数科。速さの学習,習熟問題を解いています。

6年生国語科。日本文化の発信!資料作成中でした。

流鏑馬について発信!絵巻物にて伝えるそうですよ。

3年生国語科。故事成語について学んでいます。

「杞憂」の意味分かりますか?

4年生算数科。平行線のかきかたについて学習しています。

教科書の写真や動画など,様々なツールを使って習熟を図ります。

外部作業員さんが,先日焼き芋パーティーで使ったたき火の灰を畑に運んでいました。

畑の肥やしになるそうです。

明日は「勤労感謝の日」で学校はお休みです。「勤労をたつとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨としているとのこと。

県内,町内でもコロナ陽性者数が増加中です。体調のすぐれない場合,ご家族に体調に不安がある方がいる場合は,無理をせずにゆっくりと体を休めたり,登校を控えたりするなどして,感染防止対策に努めましょう。

引き続き,お子様の体調管理をどうぞよろしくお願いいたします。お辞儀

~孤独・孤立相談ダイヤル#9999のお知らせです~

政府の総合緊急対策の一つとして実施している「孤独・孤立相談ダイヤル」について試行期間のお知らせがありました。詳細はリンク先をご覧ください。

笑う 沢石diary~学習の様子&給食♪~

朝は雨が降る中の登校となりました。月曜日。学習の様子です。

5年生算数科。どの旅行プランがよいか?よりよいものを,往復にかかる時間や滞在できる時間など総合的に考えて理由をつけて説明しようとしています。(速さの学習です)

チームで相談OK!

3年生書写。文字の配列・・・行の中心(縦書き・横書き)について学習しています。

そして給食コーナー。本日のメニューは給食・食事

鶏肉のマーマレード焼き,キャベツのみそマヨサラダ,とうふスープ,ごはん,牛乳です。

鶏肉の柑橘系マーマレードの味付けがとっても美味しかったです。

柑橘といえば・・・職員室にほくそ笑む・ニヤリ

ゆず!です興奮・ヤッター!こんなにたくさん!

お片付けも静かに取組んでいます。

食べるときも,もちろん静かに食べている沢石ランチルームからでした。

にっこり 沢石diary~焼き芋だ~い!後半~

18日(金)に行った焼き芋パーティ。焼き上がったサツマイモを教室でゆっくりと味わう3・4年生をご覧ください。ニヒヒ

多くの方のご協力のもと,楽しい焼き芋パーティを実施できました。ありがとうございますお辞儀

地域の方からいただいたサツマイモ,とっても甘くて美味しかったです♪興奮・ヤッター!

にっこり 沢石diary~予告なし避難訓練~

午前中に焼き芋パーティーを楽しんだ沢石小の様子をお伝えしましたが・・・

なんと!同日昼休みに予告なし避難訓練を実施しました。

家庭科室から出火の想定です。

非常ベルが突然鳴りました!

そして・・・緊急放送です。全員がしっかり立ち止まり放送に静かに耳を傾けて・・・避難開始!

職員室では,通報訓練を行っています。

校舎内の最終巡視を行って校庭に向かうと・・・静かに整列をする姿が。

人数の確認をします。その間も静かに待っています。

校長先生からお話をいただきます。

今日は,予告なしだったので急なベルに驚いた子も多かったようですが,しっかり全員が速やかに指揮台に避難できたことを確認しました。いつ起きるかわからない火災,地震などの防災意識をしっかり高めていたいと思います。

高学年の3名が自ら挙手をして感想を述べました。

家族にも今日の避難訓練のことを伝えます,という内容もありました。

興奮・ヤッター! 沢石diary~焼き芋だ~い!前半~

地域の方からいただいたサツマイモ。たくさんいただいたので,3・4年生が焼き芋をすることに。

この日を待っていました!!!!!

朝早くから,外部作業員さん,そして学校運営協議会の会長さん,副会長さん,ご家族まで・・・火起こしをしてくださっています。

ありがとうございます♪地域の方々の力,ありがたいです。

また,この日たき火に使った木材等は,サワケン住宅様,佐久間林業様,佐久間製材様,外部作業員さん(担任の先生も)からたくさん提供していただきました。お辞儀感謝!

いよいよ・・・3・4年生が丁寧にクルクルしたサツマイモを投入!

わぁ~~興奮・ヤッター!けむけむもやもやでよく見えませんが・・・ほくそ笑む・ニヤリ

あとは,サツマイモが焼けるのを待つのみ。

その間・・・なんと!

見えますか?

そう!焼きマシュマロ~~~~!

焦げたくらいが美味しいのです♪ほくそ笑む・ニヤリ

いつの間にか5・6年生もいますね。

待っている間も楽しそうですね♪

いよいよ焼き上がりました!

取り出し作業は・・・危ないのでここは大人がやりました。

サツマイモおいしい~顔はまた別ページにて♪

まずは,校長先生が検食!(子どもたちが食べる前のチェックです)