沢石小Diary

笑う 沢石diary~事後研究会&学校運営協議会~

5校時の研究授業参観後,教職員の事後研究会を行いました。

学びの変革のために,子どもの学びをみつめ,そこから教職員も真剣に学んでいます。

そして,今回は学校運営協議会の委員の方々にも参観していただきました。

今回第3回目の運営協議会は,子どもの学びとともに教職員の学びも知っていただく機会になりました。

アンケートご記入のご協力ありがとうございました。いただいたご意見を今後の研修や授業づくりに生かしていきたいと思います。

その後,学校アドバイザーからの指導,助言の時間です。

期待・ワクワク 沢石diary~理科授業研究会~

17日(木)外部講師(学校教育アドバイザー)を招いて授業研究会を行いました。

5年生理科「物のとけかた」の学習です。鉛筆

物が水に溶ける量は限りはあるのだろうか?食塩とミョウバンについて実験を行いました。

予想とは違うこと,予想通りだったことなど,それぞれが実験結果から感じたことがあったようです。また,さらに詳しく知りたくなったことや確かめたくなったこともあったようです。喜ぶ・デレ

今回は,子どもたちの学ぶ姿から学ぶ教職員の研究会の様子を運営協議委員の方々にも見ていただきました。

にっこり 沢石diary~学校教育アドバイザー訪問~

17日(木)午前中。学校教育アドバイザーに沢石小学校全校生の学びの姿を参観していただきました。

どの学年も子どもたちの真剣な学びの姿を見ることができました。

この後,5時間目に全体授業研究,そして全体事後研究会と続きます。

にっこり 沢石diary~給食&墨をする~

本日のメニューは給食・食事

豚丼,ブロッコリーのおかかマヨ和え,けんちん汁,ごはん,牛乳です。

おかかマヨ和え・・・ブロッコリーのおいしさがマヨとおかかで一層感じられるおいしい野菜サラダでした♪

豚丼は大盛り!ほくそ笑む・ニヤリごちそうさまでした。

3年生書写。小筆の使い方の学習で「すみ」をする体験をしました。

いつも使っている墨汁より書き心地がよかったようで・・・何文字も書いてしまう3年生なのでした。

30分,墨をすることに集中した3年生でした。ニヒヒ

4年生教室に並ぶ・・・

さつまいも~~~~~!

金曜日に校庭で焼きまーす!にっこり

喜ぶ・デレ 沢石diary~学習の様子&全校集会♪~

2年生算数科。5の段・・・かけ算の学習しています。

3年生音楽科。「パフ」の合奏に向けてパート練習中。

凜々しい後ろ姿ですね♪

5年生社会科。日本の工業生産の未来について・・・

6年生外国語科。今日はティート先生と学習しています。自分の町について紹介する学習です。

ならなしさん。5の段の式について考えています。

こちらは国語科。わたしはおねえさん,という物語を読んでいます。

そして・・・今日は全校集会でした。

校長先生からクイズ!今回は漢字の感じ?鉛筆

今月の歌はカントリーロードです。

音楽担当の先生の指揮に合わせて,美しい歌声が体育館に響きます♪音楽

田村地区造形展の表彰です。

代表で1年生の子が伝達されました。

↓三春病院との食育コラボ授業!で5・6年生が考えた献立が実際に病院食として提供されました。その報告です。

入院している患者さん達が,いつもよりおいしい!と言って

たくさん食べてくれたことが,何よりうれしいですね♪笑う

患者さんに健康と元気を与えてくれたで賞!ということで,三春病院の栄養士さんから賞状をいただきました。王冠