沢石小Diary

ニヒヒ 沢石diary~卒業式予行♫~

卒業式の予行をしました。喜ぶ・デレ

6年生。堂々とした態度で予行に臨みました。

今日は予行でしたが,本番と同様に6年生に感謝の気持ちが届くように・・・という心構えで取組んだ1~5年生です。

フレンドおわかれ会で3・4年生が作ったものも校舎内に掲示されました。6年生一人ひとりに向けたココロあたたまるメッセージ期待・ワクワク

笑う 沢石diary~フレンドお掃除&自学ノート♪~

フレンド班でのお掃除の様子です。

6年生といっしょにお掃除するのは・・・もう今日で最後です・・・期待・ワクワク

1~5年生。しっかりお掃除ができるようになりました。6年生にやさしく教えてもらったおかげですね喜ぶ・デレ

年度末。教室をきれいにして次の学年に引き継ぐことができそうです。来週は愛校活動が予定されています。

2年生の子が自学ノートを見せに来てくれました♪↓

学校でのローマ字たからさがしがとっても楽しかったようですねにっこり問題を作ってくれたおうちの方にも感謝です喜ぶ・デレ

にっこり 沢石diary~元気に遊ぶ&給食♪~

昨日,今日とあたたかい日が続いています。元気に遊ぶ子どもたち。

だるまさんがころんだーーー!動いたーーー!

動いてないよぉ~~~期待・ワクワク

校庭に半袖boy発見!

校庭を走り回る元気な3・4年生動物

低学年と遊んであげる5年生の後ろ姿。にっこり

校長先生~~~~!(と話す1年生)

ふかふかに耕された畑。外部作業員さんが機械を持ち込んで耕してくれました。

外部作業員さんは,水道の水漏れも直します!

そして今日の給食メニューは・・・給食・食事

ごはん,牛乳,とりにくの香り焼き,じゃがいものソテー,豆腐のみそ汁です。

とりにくプリップリ。お味噌汁は具だくさん。お野菜たっぷりです。

ごちそうさまでした。お辞儀

笑う 沢石diary~全校集会♪~

15日(水)全校集会を行いました。

東日本大震災から得た教訓を継承し自らの生き方について考える機会として,校長先生からのお話がありました。

ディズニーランドのキャストの行動についてのお話です。

自ら考えて行動することの大切さについて・・・全員で考える機会となりました。

その後,福島県下小・中学校音楽祭の表彰です。3ツ星

そして歯の治療が終了した子や清潔で賞の表彰をしました。キラキラ

姿勢よく話を聞いたり,お友だちにあたたかい拍手を送ったり・・・集会に臨む姿勢がたいへんすばらしいと思います。

笑う 沢石diary〜タブレット持ち帰りでpart3♫〜

タブレットを持ち帰っての家庭学習。高学年中学年は少し慣れてきたかな〜という感じでしょうか・・・喜ぶ・デレ

本日は、全学年でタブレットを活用した家庭学習が予定されています。にっこり

ご家庭での取り扱いについては、先に配付した通知や共有ボックスにある資料をご確認いただき、使用をお願いします。

子どもたちには、各担任からお話をしてあります。

先日は、3・4年生で音読の課題が出されました。提出された動画の一部です。↓

どんな取り組みが子どもたちから提出されるのか・・・明日が楽しみです♬にっこり