沢石小Diary

喜ぶ・デレ プレゼン授業参観日です

おはようございます喜ぶ・デレ

雪が降る中の登校となりました。全員,元気に登校しました。

本日13:30~プレゼン授業参観です。

交通状況や足元がよくない中での来校となるかと思いますので,十分お気をつけていらしてくださいお辞儀

朝の健康観察では・・・「ドキドキします」という発言もあったようです。ほくそ笑む・ニヤリ

子どもたちも,とても楽しみにしているプレゼン授業参観です。

児童玄関からお入りください。

授業参観後に,懇談会,PTA総会を行います。

年度末最後の各会合となりますので,ぜひご参加いただければと思います。にっこり

期待・ワクワク 雨から雪?へ?

おはようございます。

雨の中の登校となりました。

これから・・・雪雪に変わる予報でして・・・先ほど町の防災無線でも注意を呼びかける案内がながれていました。

下校,そして明日の登校・・・気をつけてください。

玄関にいる「しろまる」ほくそ笑む・ニヤリすーーんほくそ笑む・ニヤリ表情がなぜか凜々しく見えます。

オニの帽子からお召し替えですキラキラ

「くろすけ」も!!!ほくそ笑む・ニヤリくろすけは笑って見えます。

足に何か履いていますニヒヒ首元もオシャレ音楽(内部作業員さん作です)

~学習の様子~です。

文集作成中の6年生です。

沢石HPを見ている様子をHPに載せてみました。休み時間に見てくれているのですね。うれしいです喜ぶ・デレ

本日のメニューは給食・食事

ごはん,豆腐ハンバーグ,鉄火煮,油麩のみそ汁,牛乳です。

みそを加えた赤っぽい色の煮込み料理を「鉄火煮」と呼ぶそうです。お野菜たっぷりの鉄火煮・・・とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。お辞儀

喜ぶ・デレ 委員会活動報告会

1年間の活動のまとめとして・・・各委員会の活動報告会を行いました。

校長先生のお話です。委員会活動って,何のために活動するのでしょう?

学校をよりよく楽しくするため・・・ですね喜ぶ・デレ

各委員会からの報告です。

~放送委員会~

~保健委員会~

~図書委員会~

報告会はすべてタブレットに保存してある資料を提示しながら進めました。

各委員会委員長や副委員長のほかに,司会や運営でも6年生が中心となって行われました。

今年度1年間,それぞれの委員会で活発な話し合いや活動が行われたことで,沢石小学校の生活が豊かになりました。

そして,中心となって動いていた6年生から・・・下級生にバトンが渡される時期が・・・近づいています。期待・ワクワク

喜ぶ・デレ 櫻盛会の方々から

櫻盛会の方(沢石1区・3区老人会)から雑巾73枚を,学校に寄付していただきました。

毎年寄付していただいており,清掃活動で活用しています。

ありがとうございますお辞儀

テーブルや棚の上を拭いたり

手すりを拭いたり

床を拭いたり・・・

清掃がんばります!櫻盛会の皆様,ありがとうございました。お辞儀

鉛筆 授業研究⑳

19日(月)授業研究を行いました。鉛筆1・2年生体育科です。

楽しそうに身体表現をしています。何の動きをしているか分かりますか?

どんな動きにする?話し合っていますねにっこり

体育科「ひょうげん遊び」(〇〇になろう)の学習です。

ヨットになったりクレーン車になったり飛行機になったり,まほうのじゅうたん!にもなりましたよ笑う

様々な動きを考えて動いたり,動きながら考えたりして,楽しく体を動かした1・2年生です。

福島県では~身体づくりプログラム~を主運動の前に準備運動として行います。

1・2年生の~身体づくりプログラム~体の動かし方がたいへんよかったです花丸

身体プログラムの動きが,表現遊びの動きに取り入れられていました。

放課後は・・・先生たちの勉強会(研修)です。鉛筆