沢石小Diary

興奮・ヤッター! 休み時間

業間休みには外に出てなわとびをする子がたくさん。

近づいてくるーーーー喜ぶ・デレ

なわとびダンス?!

お友だちといっしょに跳ぶと楽しいニヒヒ

どんどん回数が跳べるようになって・・・楽しい喜ぶ・デレ

そして春の陽気・・・あたたかいっていいですねー喜ぶ・デレ

なわとびをしていた?と思ったら・・・突然のジャングルジムほくそ笑む・ニヤリ

にっこり 学習の様子~2時間目~

学習の様子です。2時間目。

3年生。書写毛筆です。「つり」丸みの筆使いを学んでます。

4年生国語科。初雪のふる日。音読をして物語の内容をとらえます。

6年生国語科。思い出を言葉に。今までの出来事,気持ちを思い出して言葉のリズムにのせます。

5年生算数科。円の面積の学習・・・そしてヒミツ会議でした。

1年生国語科。今までの学習や町学力テストのふり返りをしています。

ならなし算数科。デジタル数字に関する問題。

2年生算数科。今までの学習を振り返るプリントに取組んでいます。

どの学年もそろそろ1年間のまとめの学習にさしかかっています。

しっかり復習をして自分の強み,弱みを知ることが大切ですね。鉛筆

興奮・ヤッター! フレンドなわとび集会~跳~

今日は~フレンドなわとび集会~最終回記録日です。喜ぶ・デレ

ルールの確認をしてから・・・いよいよスタートです急ぎ

相手チームと競うのでは・・・なく喜ぶ・デレ今までの自分のチームの記録と向き合って記録会に臨みます興奮・ヤッター!

八の字跳び・・・スタート!

どのチームも真剣。自分たちの記録をぬりかえたいっ!という気迫眼鏡

肩に添える手・・・やさしくてあたたかい喜ぶ・デレ喜ぶ・デレ大丈夫だよ,と言ってくれているようです期待・ワクワク

並んでいる間は・・・他のチームも少しは気になるようですね喜ぶ・デレ

ハイタッチ!していますね。記録達成でしょうか興奮・ヤッター!

そして・・・次は一斉跳びです。

回数を数える声・・・気合いが入りますにっこり

下学年の子たち,こんなにジャンプしているんです興奮・ヤッター!すごいっ。

みーーんながんばりました。花丸

肩に添える手,顔をのぞき込む瞳・・・すてきですね期待・ワクワク

それぞれのチームでふり返りをして終了です。毎年思うのですが・・・本当にすてきなフレンドなわとび集会です。期待・ワクワク

それぞれのチームの跳んだ回数は,多目的ホールに掲示してあります。

躍動する子どもたちの姿を見ることができました。喜ぶ・デレ

にっこり 学校運営協議会④

13日(月)今年度最後の学校運営協議会を開催しました。

令和5年度の学校教育活動の概要を説明したり,学校関係者評価,そして令和6年度の教育課程について協議しました。

学校関係者評価では,多くの貴重な意見をいただきました。

いただいたご意見を,教育課程にいかしていきたいと思います。

また,17日(土)に開催される沢石地区教育懇談会に向けて,意見交換をさらに重ねました。

令和5年度運営協議会委員の皆様。今年度も本校の教育活動のために多くのご協力,ご意見をいただきましたことに感謝します。ありがとうございました。お辞儀