沢石小Diary

パソコンを使って(2年生!)

パソコンやタブレットを使っての学習は、どんどん進んでおります。

三春町でも、今後、ICT機器をどんどん導入することを進めております。

そのような時代の流れの中、昨日のことですが、ふとパソコン室を見てみると、2年生がタブレットを使用して学習をしていました。

今は、学習を補助するものとして使用することが多いですが、これからは、学習の主体として使用することも出てくるのかな~と思っております。

今年度初めての授業参観!

コロナウィルス感染予防対策のため4月の授業参観が中止となっていました。

今日、やっと今年度初めての授業参観を行いました。

子どもたちも、おうちの方の前で頑張って学習していました。

七夕集会!

図書委員の人たちが一生懸命練習してきた「七夕集会」を行いました。

ひこぼしとおりひめのお話を一人一人役目を持って、発表してくれました。

その後、各学年の代表児童が願い事の発表をしました。

一人一人の願い事は、授業参観の折にご覧ください。

ICT機器を生かして!

この場面は何の授業をしているところでしょう?

二人一組になり、友達の動きの動画を撮っています。

この場面は、何と図画工作の授業でした。

動いているところを動画で撮影し、再生しながら気に入った動きで静止させ、その1コマを絵に表していくそうです。

現代は、図画工作の授業でもICT機器を導入する時代なのですね。

七夕飾りの下の読み聞かせ!

今日も図書委員の人たちが、給食前の時間に下級生に読み聞かせをしてくれていました。

昨日飾り付けをした、七夕飾りの下で上級生の話にみんなしっとりと聞き入っていました。

七夕の飾り付け!

明日は七夕です。

梅雨で雨の日が続き、明日も星空が見えそうにないですが、子どもたちは願いを込めて、短冊や飾りを笹に付けました。

願いが叶うといいですね。

昼休みには、図書委員の人たちが、七夕集会で七夕のお話しをする練習をしていました。

本番で上手に話せるといいです。

そのころ、学校で!

今日は、1~4年生の遠足でしたので、学校に残ったのは5・6年生だけでした。

お昼のランチルームでは、5・6年生と残った先生方で、まとまって給食を食べました。

人数は寂しいですが、楽しくおいしくいただきました。

楽しみだったムシテックワールド!

今日は、1~4年生の遠足でした。行き先は「ムシテックワールド」です。

新型コロナウィルス感染症の影響で、実施できるか心配でしたが、対策を講じながら実施できることになり、今日を迎えました。

子どもたちが楽しみにしていたのでとてもよかったです。

天候にも恵まれ、ムシテックワールドを満喫することが出来ました。

先生方の研修会で。

昨日、7月2日に学校訪問がありました。これは、先生方の勉強会のようなものです。

授業を見ていただき、午後に授業についての話し合いを行いました。

子どもたちは、授業の中で友達の意見を真剣に聞いたり、互いに話し合ったりしながら頑張っていました。

今年度初めての読み聞かせ

今日は、今までコロナウィルス感染予防対策で実施していなかった「読み聞かせ」を「お話し玉手箱」の方々にやっていただきました。

「お話し玉手箱」の方々も今年度の活動が今日が最初だそうで、子どもたちの前で「読み聞かせ」が出来ることを大変喜んでいらっしゃいました。

子どもたちは真剣に聞き入っていました。

お話って、すごいです。

ついにアゲハチョウが!

2年生で飼育している「アゲハチョウ」が、今朝、羽化しました。

きれいな姿を目の前にして、子どもたちはニコニコ顔でした。

みんなで、記念撮影を・・・と思ったら、アゲハチョウも羽を広げてくれました。

(サービス精神のあるアゲハチョウです。)

その後、みんなで観察をして記録を取り、大空へ返してあげました。