沢石小Diary

ニヒヒ 沢石diary~みんな元気です♪~

今日から・・・

11月ですね。霜月。November Firstです。みんな元気に登校しました。

いよいよ今週末に迫ったCF(カルチャーフェスタ)に向けて,教室内もその様相が強くなってきました。

CF練習も,通常の学習も,がんばる様子をご覧ください。

このお米は???なんだろな?眼鏡うれしくて職員室に見せにきてくれました。詳しくは~白米とれたぞぉ~編で・・・。喜ぶ・デレ

眼鏡 沢石diary~先生の勉強会~

子どもたちの下校後,先生たちの研修会を定期的に実施しています。

この日は服務倫理委員会です。今回は,不祥事防止研修。全員で動画を見てから,意見交流をします。

子どもたちが安心して通える学校づくり。そして健全な中で教育活動を実践するために,引き続き不祥事防止のための強い信念を持って職務を全うすることを再確認しました。

にっこり 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

まつかぜ焼き

やさいサラダ

かぼちゃの味噌汁

ごはん でした。

まつかぜ焼きって?と思い調べてみると、

「松風」という名前の和菓子に見た目が似ているから、という説や、

能の「松風」という話から、という説などがあるようです。

お味噌汁にはかぼちゃが。かぼちゃと味噌って合いますね喜ぶ・デレ

お当番、今週のメンバーです。

5年生の食べている様子もどうぞ。

今週はいよいよカルチャーフェスタです。

今日はとっても暖かい1日ですが、朝晩は気温も下がるので、

体調管理をよろしくお願いします。