沢石小Diary

興奮・ヤッター! 沢石diary~5算&webなわ♪~

5年生算数科。三角形の面積の求め方や高さについて学習しています。鉛筆

友だちに自分の考えを説明したり、アドバイスをしたりしながら学びます。

今日も校舎内には鼓笛の音色が響いています。音楽

まずは校歌の練習から♪

Webなわとびコンテストに参加しています。

沢石小学校4年生が3位から独占状態?!?ほくそ笑む・ニヤリ他の学校のライバルとも競い合いながら、体力向上ができますね。喜ぶ・デレ

笑う 沢石diary~フレンド6♪~

お掃除の時間の様子をご覧ください。フレンド6班のみなさんです。

整列します。班長、副班長が前に立ち、お仕事の分担を指示します。

台ふき中。よけられるものをきちんと動かして拭いています。

強く絞れない台ふきんを、先ほど班長さんが絞ってくれましたよ。

こちらは黒板の担当です。高いところは背伸びをして頑張っていますね。

掃除機が終わってイスをおろします。

最後もしっかり整列。一人一人、今日がんばったことを発表します。そして班長からも一言。今日はほめられちゃいました♪期待・ワクワク

終始、上学年が小さい学年の子に「大丈夫?」「これ、できそう?」などと声をかけて進めているのがステキです。

他の班もがんばっていました。

水曜日以外は、お掃除の時間を設定して、縦割りフレンド班で協力して取り組んでいます。

お掃除が終わり、戻ってきた1年生。↓

きっとそれぞれのフレンド班のお兄さん、お姉さんに助けられながらお掃除がんばってきたのでしょうね。ニヒヒ

スマイルポーズいただきました。笑う

にっこり 沢石Diary〜給食〜

今日の給食は・・・

ハンバーグ

肉じゃが

なめこ汁

ぶどうゼリー

ごはん でした。

ちょっと更新が空いてしまいました。

久しぶりの今日の給食です。

今日は御木沢小のリクエスト献立です。

ハンバーグに肉じゃが!どっちもメインになりそうな。

すっかりセルフ式にも慣れ、お当番もベテランになってきました。

美しく並んでいますキラキラ

余ったり、足りなくなったりすることもなく、量もほぼ等分です。

今週に入り、少しずつ風邪症状の子が出てきました。

日中は日も出ますが、朝晩はずいぶん寒いですね。

土日は暖かくして、ゆっくりとお過ごしください。

にっこり 沢石diary~雪だぁ♪~

あっという間に12月です。今年もあと一ヶ月で終わるのですね。

沢石も雪景色の朝です。

寒い日ですが,元気な子どもたち。学習の様子をご覧ください。

今日からの鼓笛練習は,新鼓笛隊編成に向けてのオーディション練習となります。

上級生から下級生へつなぐバトン。上級生が,前に立ったり横に寄り添ったりして,演奏演技を引き継いでいます。6年生よろしくお願いします。お辞儀

にっこり 沢石diary~学校保健委員会~

12月1日(水)令和3年度学校保健委員会を開催しました。

学校医,学校歯科医,学校眼科医,学校薬剤師,そして町教育委員会や子育て支援課の方,それぞれのお立場から本校児童の健康保持増進のため,たくさんのご助言をいただくことができました。

今回いただいた貴重なご意見やご助言を,教職員はもちろん,保護者の方々への周知を図ってまいります。ご多用中のところ,お集まりいただきありがとうございました。

にっこり 沢石diary~ブラックシアター♫~

楽しみにしていたブラック!シアター♫

美しい期待・ワクワク理科室とは思えない会場の美しさ。

本日は,お話玉手箱の方々に来ていただき,ブラックシアターの開演です。キラキラ

お話の世界に入り込んでもう夢中です。

「色が美しく,感動しました!」「絵本で読んだことがあったお話なのに,なんか全然違う感じがしました眼鏡」などなど。特に「空とぶトランク」というお話の結末にびっくり眼鏡驚きの顔でした。興奮・ヤッター!

お話玉手箱の皆さん。楽しい会をありがとうございました。