沢石小Diary

眼鏡 沢石diary~避難訓練~

4日(月)火災想定避難訓練を行いました。予告はありません。

業間休みでしたので,鼓笛練習の準備をしている子やすでに練習中の子がたくさんいました。

非常ベルがなり,避難場所を放送で確認!

音楽室にたくさんの子がいたようです。音楽室からは体育館通路から避難した方が近くて速いですね。

1年教室でポンポンの練習をしていた低学年の子は2階から避難。

3・4年生は教室で鍵盤ハーモニカの練習を始めるところでした。

落ち着いて避難しています。

今日は,各担任の先生たちにも訓練開始時刻を知らせておらず,また,

「こんなときどうしますか?」というミッションがありました。

先生たちも,緊急時に備えての訓練です。

避難完了。

全校生は全体的には落ち着いて避難していました。

しかし,ベルが鳴っている間に動きを止めずにいた子,また,突然のことでつい近くの人とお話をしながら避難した子がいたようです。

4・5・6年生が,感想発表をしました。

地震災害をはじめ災害は予告なしで起こります。

どのような場面でも自分の身を守るために,子どもたちと教職員がそれぞれ「自分で考え」そして,臨機応変に「動き」命を守り抜く学校をめざしています。

にっこり 沢石diary~学習の様子♪~

1年生。ひきざんカードが机の上に並んでいます。

並び方にはなにかきまり?のようなものがある?ことを発見!?眼鏡

3・4年生は育てていた瓢箪(ひょうたん)を収穫していました。それをキレイに洗っています。

「せんなりひょうたん」という種類だそうです。

5・6年生算数科です。時速と分速・・・ジャンプの課題に挑戦中!ほくそ笑む・ニヤリ

いい表情ですね~~。

課題を終えたら・・・タブレットで振り返り学習にすすみます。

そして1週間が終わりました。

先生方と「さようなら~~~」にっこり

子どもたちを見送る先生たち。

引き続きインフルエンザ等の感染症対策をしながら,楽しい休日を過ごしてくださいね♪ニヒヒ

にっこり 沢石diary~いよいよ・・・♪~

2023年も残り1ヶ月になりました。時が経つのははやいものです喜ぶ・デレ

まっかなお鼻の・・・の日が待ち遠しい気持ちもあります。

内部作業員さん作です↑季節の飾り♪毎月楽しみですハート

朝ボランティアをする5・6年生。

今朝はとても寒かったですが・・・しっかり取組んでいました。いつもありがとうお辞儀

ある教室のキラリの木。☆型に加え新たな♡が加わったようですよ。

ありがとうハートの気持ち,しっかり伝えているようです♪

自主学習・・・5つのポイント意識していますか?

玄関にいるくろすけ&しろまる。

↑まちがいさがしです↓

あとは・・・ピンクのさくべえがいればもっと楽しいのになー。

↓2年生の子が作った絵本。なんだかワクワクする表紙ですねー。ニヒヒ

生活を豊かにソーイング♪

マイバッグが完成したようです興奮・ヤッター!

喜ぶ・デレ 沢石diary~学校保健委員会~

11月29日(水)学校保健委員会を開催しました。

沢石小学校の学校医の先生や教育委員会の方,町子育て支援課の方,そしてPTA会長や希望した保護者の方々に参加していただきました。

養護教諭が,身長・体重・視力、歯科などの健診結果や本校での健康課題への取組について説明します。

そして,それらの対策について指導助言をいただいたり,意見交換をしました。

毎年行っている学校保健員会。

学校医や町の職員の方の専門的な知見からのご意見や情報を聞ける貴重な機会です。

子どもたちの健康について、共有したり考えたりする場となりました。

参加していただいた学校医の先生方,町職員の方,そして保護者の方々。ありがとうございました。お辞儀