こんなことがありました!
すっぱい? あまい?
今日の給食に、『かわちばんかん』が出ました
「すっぱーーーい」と言う子もいれば、
「甘いよ」と言う子も・・・
さあ、みんなの『かわちばんかん』は どっちかな?
みずみずしくてジューシーな かわちばんかんでした
今日もおいしい給食 ごちそうさまでした
初めての水やり♪
サツマイモの苗やミニトマトの種をまいてから雨が続いていたので、今日が初めての水やりになりました
「すごい勢いで水を飲んでくよ!」
「休んだお友だちのとこ、水あげたよ」「え!私も水あげたい!」
水やりで大盛り上がりの1・2年生でした
お昼休み
今日のお昼休みは風邪が強かったけど,天気も良くて外遊び日和でした
ブランコが気持ちよさそうです。
鉄棒も大人気です。
最後は,ジャングルジムで「ハイ!ポーズ!!」
室内でピアノを弾いている子もいました。
今週もみんな仲良くすごせましたね
また来週,元気に登校してくるのを待っていますよ
調理実習(6年生)
5月17日(金)1・2校時目に6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
今日のメニューは三色野菜炒めとスクランブルエッグです。
まずは,分量を量ったり,調理用具を準備したりしました
いよいよ調理に入ります。材料を切ったり,洗ったりしました。
次に,切った材料を炒めます
そして,いよいよ実食です 「おいしぃ~!!」
「ピーマンは,もう少し炒めればよかったね。」
後片付けまで,しっかり行いました。
ぜひご家庭でも今日学んだことを試してみてください。
学校公開①
5月15日(水)は第1回目の学校公開でした。
来校してくださったみなさん,ありがとうございました
1・2年生は,作文を書いています。
3・4年生は外国語の学習をしています。
5・6年生は,修学旅行の事前学習をしています。
次回の学校公開は11月に3回ありますので,ぜひ足を運んでください。
全校集会
5月15日(水)のお昼休みの後に,全校集会が行われました。
校長先生からは「トイレの神様」についてお話がありました
次にクラスの代表者が5月のめあてを発表しました。
最後に6年生の伴奏にあわせて全校生で校歌を歌いました。
ステキな歌声が校舎中に響き渡りました
発育測定(5・6年 ならなし1・2組)
5月15日(水)の中休みに発育測定が行われました。
みんなすくすくと成長しています
たねまき♪
1・2年生が、ミニトマトの種をまきました
5人で力を合わせて鉢に土を入れたり、種がなくならないように注意深く見ながら掘った穴に種を入れたり・・・
みんな無言で取り組んでいました
種まきが終わったら、日当たりのよい場所に
「甘いミニトマトになるといいな」と、収穫するのを楽しみにしている5人です
プールの準備
5月14日(火)の昼休みに,今年度の水泳学習に向けて4~6年生がプールの中に入れる足場を運び出しました。
けっこう重くて大変でした。よいしょよいしょ
最高の青空の下,4・5・6年生が力を合わせました。
最後は,キレイに足場がそろいました
発育測定(1~4年)
5月14日(火)今日は,発育測定がありました。
みんな順調に成長していますね
学校教育アドバイザー訪問①(ならなし2組)
3校時,ならなし2組は,国語でメモの取り方を学習しました。
4校時,算数のわり算のしくみについて学びました。
学校教育アドバイザー訪問①(ならなし1組)
3校時,ならなし1組は国語の学習で都道府県の漢字について学びました。
4校時は,算数に取り組みました。
学校教育アドバイザー訪問①(5・6年)
3校時,5・6年生は体育でソフトバレーボールを使ってレシーブの練習に取り組みました。
4校時の算数では,複雑な形の体積の求め方に取り組みました。
5校時目は,国語で説明文の文章構成について学びました。
授業参観後は,先生方も勉強しました。
学校教育アドバイザー訪問①(3・4年)
3校時,3・4年生は国語の学習で,漢字の音読みと訓読みを使って文章作りをしました。
4校時,算数の表とグラフの学習に取組みました。
学校教育アドバイザー訪問①(1・2年)
学校支援アドバイザーや学びづくりサポーターの先生方が授業を参観してくださいました。
3校時目,1・2年生は国語の授業で友だちの話の大事なことをおとさないように聞いていました。
4校時目,算数の授業で1年生は何番目の学習を,2年生は図形の学習に取り組みました。
先生のヒントをもとに3つの宝を見つけました。
みんな一生懸命取り組んでいました。
教育長訪問
三春町の教育長さんが沢石小学校の子ども達のがんばっている様子を見に来てくださいました。
子ども達が一生懸命学習している様子を見て、「学び合っているね。」と感心されていました。
みんな、元気だ!
スポーツクラブの今週の活動は・・・ サッカーでした
スピード感のある、白熱した試合でした
休み時間も元気いっぱい遊んでいました
若いと連休疲れはないみたいですね
大きくなあれ!
10日に、1・2年生がサツマイモの苗をうえました
ゲストティーチャーに外部作業員さんをお招きして、どのようにうえればよいのかを教えていただきました
さあ、一人でうえられるかな?
最後に、お水をた~っぷりあげました
月曜日、葉っぱはどうなってるかな?楽しみですね
週末ゆっくり体を休めて、また月曜日に元気に会いましょう
ブクブク
8日(水)から、フッ化物洗口が始まりました。
1年生は「前も やってた~」と大はしゃぎした後に、音楽が流れている間、真面目な表情でブクブクしていました
2年生は余裕の表情
今年度も毎週水曜日にフッ化物洗口を実施する予定です。
あわせて清潔検査も行います。ハンカチ・ちり紙・つめ・朝の歯磨き・歯ブラシ・前髪・上履きの7項目が
になるようにしましょう
今年度は 何回 全校生パーフェクトになるか、楽しみです
調理実習
5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回は、ゆで野菜料理と言うことで、昨日は青菜を今日はジャガイモを茹でました。
ジャガイモに火が通っているか確認中です。
さぁ、いよいよ実食です。
一口食べた後の「おいしぃ~。」という表情を1人1人ご覧ください。
食べた後は、しっかり後片付けまでがんばりました。
ご家庭でも今日学んだゆで野菜にぜひ挑戦させてください。