楽しい学校づくり 自分たちができること

児童会委員会活動があります。「自分たちの力で、学校生活をより楽しく・より豊かにしていくこと」をめあてに自分たちができることを考え、自主的に活動を進めています。委員会も8つ設けて4年生以上の児童が参加しています。
  校舎内には子供たちが作成した、ポスターが目に付きました。

新聞委員会の作成する学校新聞には、新年抱負・今年の干支についての情報、委員会の活動等をのせています。子供の目線での記事やカットがとてもいいです。
 このような活動が、社会にでても必要なことです。家族をよくする・三春をよくする・福島をよくする・・・自分たちで考え・行動する。ういう力を身に付けていってほしいと思っています。

小学校って どんなところ?

今日は、小学校にたくさんお客さんが来ました。今年の春に1年生に入学する幼稚園・保育所の皆さんです。50名を超える来客をお迎えするのは1年生の児童です。普段の小学生の姿を見たいというご希望で、国語の授業を見ていただきました。

1年生の子供たちは、絵本の読み聞かせが大好きです。今日は来客に自分たちが読み聞かせをしました。かわいいお客さん、とても真剣に聞いてくれました。1年生も間違わないようにゆっくり、大きな声で読み進めていました。

次に、教科書の音読です。「小学生ってかっこいい。」「ぼくも、すらすらよめるように勉強したい。」そばで見つめる園児のたちの反応に、自信をもった1年生です。45分の授業ですが園児たちもおしゃべりする子もなく集中して参観してくれました。これまたすごいことです。
 帰った後の、担任と子供たちの会話です。
担任;「幼稚園の子供たちが来ると、みんな態度もよく真剣になるね。」
子供:「いつも通りの授業だよ。」
頼もしい言葉に、子供たちの成長を感じました。そうです。学校は勉強するところです。
  春に入学する皆さん、待っています。一緒に勉強しましょう。

平成27年 学校始動

「おはようございます。」「ことしも、よろしくお願いします。」元気にあいさつをして登校する子供たち。学校に戻ってきました。冬休み、たっぷり家族の皆さんとすごし、たくさんの思い出ができたようです。しばらく見ない間に、身長が伸び、大きくなったように感じます。
 今年も、良い一年になりますように、指導していきます。

今日の学校の様子です。

甲状腺検査が実施されました。説明をきき、上手に検査を受けることができました。

休み時間、寒さを忘れ元気いっぱい遊びまわります。 給食も、おいしいね。

【今日の献立】
ふわふわの食パン  牛乳 いちごジャム  冬野菜のサラダ  コーンポタージュ

おせちもいいけど給食も大好き!

平成27年 新年を迎えました

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

「子供たちにとって 幸せ色の 一年で」そう、メッセージを添えて今年もカレンダーをプレゼントしてくださいました。本校の卒業生 渡辺あきおさん ありがとうございます。

2015年、今年も子供たちにとって良い一年となりますように頑張っていきます。

いよいよ冬休み

子どもたちが待ちに待っていた冬休みになりました。
 冬休み前の学校最終日は、風邪やインフルエンザで欠席する児童が多く、集団下校は実施できませんでした。安全に下校するために、先生方が子どもたちの下校の様子を担当方部ごとに見守りました。冬道、交通事故には十分気を付けて歩きましょう。

児童の皆さん、冬休み楽しんでいますか?体調を整えて、元気に・安全に、すてきな思いでいっぱいの冬休みを過ごしてくださいね絵文字:キラキラ
  1月8日に元気に会いましょう絵文字:音楽

研究授業・のびのび5組

12月18日(木)にのびのび5組で算数科の研究授業を行いました。2年生の「九九をつくろう」の学習でした。ドーナツが何個あるかを、わけたり、つけたしたりしながら求めていく内容で、3人の子どもたちが、さまざまな考え方で、たくさんの解決方法を見つけていていくことができました。

研究授業・6年2組

12月18日(木)に6年2組で社会科の研究授業を行いました。「新しい日本、平和な日本」の単元で、女性が初めて選挙をする写真から、戦後、日本がどのような国をつくっていこうとしたのかを考えました。戦後行われた改革や日本国憲法について調べることで、子どもたちはさまざまなことに気づき、日本が目指した国つくりについて、グループごとに話し合いを深めることができました。「平和な国」「民主主義の国」・・・いろいろな考えが出されました。

研究授業・5年2組

12月11日(木)に5年2組で算数科の研究授業を実施しました。「四角形と三角形の面積」の学習で、既習事項を活用して、三角形の面積を求める内容でした。自分が解決した内容をクイズ方式にして、友達に出題したり、友達が考えた解き方を予測して、みんなの前で発表したりと子どもたちの思考力がフル可動する様子が見られました。

研究授業・4年2組

12月10日(水)に4年2組で、算数科の研究授業が行われました。「変わり方調べ」の学習で、2つの量が伴って変わっている変化に気づき、答えを求めていく内容でした。子どもたちは、一人一人が一生懸命に取り組みました。

除雪機 試運転!

待望の除雪機が入りました。さっそく、教頭先生の指導のもと講習会を開きました。積雪5㎝の校庭で試運転をしました。掻いた雪がふき飛ばされ、今年の冬は大活躍しそうです。

祝 アクセス数 1万突破

HPを見てくださる皆様に感謝申し上げます。今後も三春小学校子供たちの学びの様子をお届けいたします。今後ともよろしくお願いします。