研究授業・のびのび2組

11月26日(水)にのびのび2組で、研究授業が行われました。生活単元「にじいろマーケットをひらこう」の授業でした。先日行われた、はばたけ三春っ子でのにじいろマーケットに向けての準備や練習をする学習でした。最後には、1組のお友達がお客さんになって、本番と同じように、お店やさんを行うことができました。

はばたけ三春っ子のにじいろマーケットでは、上手にお店やさんを行うことができました。

研究授業 わくわく1

12月2日(火)にわくわく1(通級指導教室)で、 自立活動「ipadで、目指せ、読み書き名人!」の授業が行われました。ipadでDAISY教科書(文と音声がいっしょに流れるもの)を活用することで、読みの困難を軽減し、読みとったことをマインドマップにまとめていく活動が行われました。

県書きぞめ展へ向けて~書写部練習開始~

1月に行われる県書きぞめ展に向けて、3~6年生の希望者による書写部の練習が始まりました。もちろん、各学級でも、冬休みの宿題として書きぞめに取り組んでいきますが、少しでもこつをつかみ、よい作品が仕上がるように、放課後の時間を利用して行われています。
練習すればするほど、上手になっていくので、子どもたちも意欲的に取り組んでいます。

アイデア貯金箱コンクールに入賞

本校の3年生が見事入賞です。全国82万を超える応募の中から、最終審査240点に残りました。みごと「すごいアイデアで賞」に輝きました。本日、局長さんがおいでになり賞状授与式がありました。

「スポ少で頑張っているソフトでホームランを打ったことをイメージしてを貯金箱にしました。お母さんと一緒に作ったので、お母さんに一番に報告したいです。」受賞者の喜びの声です。
よく頑張りました。おめでとうございます。

はばたけ三春っ子  番外編

1部と2部の休憩の時間に「にじいろマーケット」開かれました。のびのび学級の子供たちが4月より工房を開設し準備してきました。園芸セット・アクリルたわし・フェルトブローチ・タイルコースターなど13種類のもの作製し販売しました。多くのお客さんが来てくれて、子供たちはたくさんお仕事をすることができました。子供たちはうれしい悲鳴をあげながら、会計をしたり購入いただいたものを袋に入れたりしていました。頑張ってよかった。満足の子供たちの笑顔でした。働くことの喜びを感じることができました。わずか10分で「完売御礼」がでるぐらい好評でした。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

はばたけ三春っ子~2部~

2部のスタートは、合奏部の演奏です。「ロンド」「花は咲く」を演奏しました。

次は、4年生です。「ごんぎつね」を群読と音楽で表現しました。

5年生は、「どんぐりと山猫」の劇です。「みんなちがってみんないい」の劇のテーマを、迫力のある声や歌声で堂々と表現しました。

最後は、6年生です。「三春 大好き」と題し、ふるさとCM大賞で作成したCMや戦争の話を聞いて感じたことを上手に発表しました。最後は、ダンスで締めくくりました。

6年生によるフィナーレで「広い空の下で」「さようなら」を歌いました。素敵きな「はばたけ三春っ子」になりました。応援ありがとうございました。

はばたけ三春っ子~第1部~

本日、はばたけ三春っ子が、まほらで行われました。
 昨日は、まほらで、校内での発表会がありましたが、今日は、お家の方や地域の皆様の前での発表です。
 「昨日よりも、いい劇にしよう。」「さらに大きな声で歌を歌おう。」それぞれの学年で、さらに目標を高めながら、本日を迎えました。はばたけの様子をお伝えします。まずは、第1部です。

まず、合唱部の発表からスタートです。「マイバラード」と「COSMOS」を美しい声で歌いました。

次は、2年生の発表です。「元気いっぱい2年生」~言葉で思いを伝えよう~、群読と
ひまわりの歌を歌いました。

1年生の「えがお きらきら おんがくかい」です。音楽で学習したことを上手に発表しました。

3年生は、「THE 落語」~見つけようたいせつなもの~、「時そば」「まんじゅうこわい」などの落語を演じました。最後は「見つけようたいせつなもの」を歌いました。

今日のこんだては
ジャージャー麺
ほうれん草の中華サラダ
ニラとレタスのスープ
でした。

ジャージャー麺は小学生にも優しい味付けで、おいしい~!と大好評でした。
サラダやスープも栄養たっぷり!!
ごちそうさまでした。

「はばたけ三春っ子」舞台練習実施

いよいよ、あと2日で本番を迎えます。315名の児童が最後の練習に取り組みました。

詳しくは、12月6日まほらでご覧ください。お待ちしています。

照明、スポットライト調整も終了です。いい具合に仕上がりました。ご期待ください。

12月 師走です

毎月、1日は交通少年団の挨拶運動活動日です。
  12月に入り、めっきり寒くなりましたが、子供たちの挨拶が心をあったかくしてくれます。
「元気なおはよう」はパワーがあります。
 12月10日から年末年始交通防止県民総ぐるみ運動が始まります
スローガンは「思いやり 人も 車も 自転車も」 「知らせよう 早めのライト あなたから」です。地域から交通事故を出さないように活動を続けていきます。