沢石小Diary

了解 今日は何の日?

秋の交通安全運動期間中の街頭指導は本日が最終日でした。922日から本日まで保護者のみなさま、関係機関のみなさまには大変お世話になりました。

さて、今日は何の日でしょう。

もちろん、ノーディスプレーの日です。

実は930「交通事故死ゼロを目指す日」です。

平成201月に、交通安全に対する国民の意識を高めるため、新たな国民運動として、「交通事故死ゼロを目指す日」を設けることとされました。(内閣府Webサイトより)

沢石地区から交通事故を出さないよう、児童の登下校には細心の注意を払っていきたいと思います。みなさま方にも引き続きご協力よろしくお願いいたします。まもなく信号機も本格稼働いたします。

にっこり 高齢者疑似体験6年生

26日(金)、三春町社会福祉協議会の安積さんにおいでいただき、6年生が疑似体験をしました。子どもたちは、いろいろな用具をつけることで75歳~80歳の高齢になったときの身体的な機能低下や心理的変化を体験し、年を重ねることは、目が見えにくくなること、耳が聞こえにくくなること、足や腰や腕が重くなり動きにくくなることなどを実感したようでした。
 今後も、お年寄りの気持ちを考えて、優しく接っしたり言葉かけをしたりすることができると思います。

◎特殊なメガネをかけ本を読みました。色が違って見えたり、ぼやけて見えます。

◎優しく手を添えたり、声をかけたりしながら歩きます。

10月の献立予定表と給食だより

いよいよ明日から10月です。
児童の皆さんにも献立予定表と給食だよりを配付いたしました。
10月から2月まで、何回かに分けて、昨年度も実施した「学校給食おいしい県産農林水産物活用事業」の補助による福島県産の肉料理が予定されています。
詳細は献立表をご覧ください。
また、給食だよりにない臨時のお弁当の日や行事の変更等については、学校からのメール配信やお知らせをご参照ください。
26-10月献立予定表.pdf

26-10月給食だより.pdf

キラキラ 確かな足跡

校舎中心の多目的ホールには、最近子どもたちが取り組んだ作品が展示されています。田村地区児童理科作品展の出品作品,田村地区書写コンクールの入賞作品、子どもたちの確かな足跡が誇らしげに並んでいます。

コンクールが目白押しの季節がやってきました。“実り”の秋です。

学校にお越しの際にはお時間の許す限り児童の作品をご覧になられてください。

キラキラ “凄い恐竜卵” 展示期間は未定

昇降口横の職員室出入口には、定期的に作品の入れ替えが行われるちょっとしたギャラリーがあります。毎回目を奪われる作品ばかりですが、今回の作品もしばし立足を止めて鑑賞したい作品です。子どもたちの伸び伸びとした柔軟な自由な発想は素晴らしいものです。画像では作品本来の迫力がお伝えできないのが残念ですが、ご興味のある方は学校でぜひご覧ください。

展示期間は“未定”です。

題材名「ふしぎなたまご」
                ※ さて、割れたたまごから何が生まれたのかな?