沢石小Diary

2015年3月の記事一覧

平成26年度終了

本日で平成26年度の教育活動が終わります。
先週まで雪が降るような天気だったのに、ここ数日はグンと気温が上昇しました。
玄関前の水仙もきれいに咲きそろいました。
梅、桃、桜が一斉に咲き誇るから三春であると聞きましたが、突然訪れた春に目を見張る(みはる)ものがあるなぁと思ったりもしました。
明日からは平成27年度がスタートします。
よろしくお願いいたします。

離任式がありました

3月27日(金)に離任式を行いました。
本年度転退職等により、沢石小学校を離れる先生方は7名になりました。
校長先生を始め、先生方には本当にお世話になりました。

校旗を先頭に先生方が学校を去っていく姿をみんなで見送ります。

『行ってしまったなぁ』と思ったら・・・

少ない人数を機動力でカバー。
見送りは駐車場まで続きました。
こんなところにも『沢石小らしさ』が・・。
すばらしい青空でしたが、まぶたからは熱いものがこぼれてしまいました。

晴れ 新年度に向けて

沢石小学校の児童の皆さん、元気に春休みを過ごしていることと思います。
 花壇の水仙やパンジーの花が咲き、校庭の桜もうっすらとピンク色につぼみを膨らませ始めています。
 4月6日(月)は、入学式・始業式です。
 皆さんとの出会いを楽しみに、新年度の準備を進めています。

安全、安心を目指して

この写真をご覧になり、昨日までの沢石小と違うところがあるとお気づきになった方は、相当な沢石小通(つう)です。

実は、階段に手すりを新たに設けました。

この手すりは手すりの役割の他に、階段の腰壁から身を乗り出すことを防ぐためのものでもあります。
また、美しいデザインの壁も、小さな児童にとっては思わぬ危険が潜んでいそうです。

そのため、デザインを損なうことなく、ガードが施されました。
今までの空間をアクリル板でふさいでいます。

児童の出入りが多いガラスのドアは、衝突破損防止のため、アコーディオンタイプに変更しました。

これからも自分たちで直せるところは直していきますが、今回のように自校での対応が難しい箇所については町教委の方々にお世話になり更に良いものにしていきます。