2015年6月の記事一覧
沢石の夏はピーマンではじまる
昨日7・8月の献立表を配布しました。沢石小は7月の最終日におべんとうの日があります。
その他の急なおべんとうの日の連絡は学校からの連絡・メール配信等をご覧ください。
7月献立予定表.pdf
7月給食だより.pdf
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・鮭のムニエル ・キャベツソテー
・切り干し大根のスープ ・ふりかけ
です。鮭のムニエルはしばらくぶりに登場する、調理場手作りの一品です。
キャベツソテーはピーマン入りです。
三春町の中でもピーマンの生産が多い沢石地区。夏の給食は当然のようにピーマンがたくさん出てきます。
今日のソテーを見て、「キャベツかたい」「キャベツ多すぎ」とつぶやいても、「ピーマン嫌だ~」と誰も言わないのが沢石らしいなあと感じました。
切り干し大根のスープ
<材料 小学生一人分>
・切り干し大根 5g(大スプーン1杯) ・ハム 5g(鶏肉・ベーコンなどでもよい)
・にんじん 15g(大きめ輪切り2枚) ・干ししいたけ 0.5g(少々 生しいたけでもよい)
・パセリ 0.5g(少々) ・にんにく 0.2g(ごく少量 おろしにんにくや粉末でもよい)
・オリーブ油 1g(炒め油) ・塩 0.8g(親指と人差し指で少なめにつまむ程度)
・黒こしょう 少々 ・固形または粉末コンソメ 0.8g(1人分程度)
※分量は目安です。お好みで増減してください。
油はごま油、サラダ油でもいいですがごま油だと和風っぽくなります。
<作り方>
①切り干し大根・干ししいたけは水にひたしてもどす。もどし汁は底の砂などが入らない部分をスープに使うのでとっておく。
②にんじん、もどした干ししいたけは千切りにする。切り干し大根は大きければ2~3㎝程度に包丁を入れる。パセリ、にんにくは別々にみじん切りにする。ハムは千切りまたは短冊切りにする。
③鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、切り干し大根、ハム、干ししいたけ、にんにくを入れて中火で炒める。にんじんが少ししんなりしたら①のもどし汁と水(もどし汁だけでは足りない分)を鍋に入れる。水の分量は1人200ml~220mlくらい。
④③の鍋を火にかけ、中火でにんじん、しいたけがやわらかくなるまで煮る。アクや油はすくわなくてよいが、気になる場合は取る。
⑤材料に火が通ったらコンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにパセリを散らして火を止める。
宿泊活動 ラスト
宿泊活動一行は、6月26日(金)15:30頃に、沢石小に戻ってきました。
児童たちは、お土産を携え、一回り大きくなって帰ってきました。
月曜からの活躍に期待します。
頭もおなかもいっぱいに
天体観測と昆虫についての講義を聴きました。
ヘラクレスオオカブトに触れて大興奮
鮮やかな蝶の翅の色にビックリ!
「おべんきょう」のあとは「おべんとう」です
キャラ弁です
かわいいです
三春の里の「親分」でしょうか
食後は元気に体を動かしました。
宿泊活動は最終章へ
アクアマリンいなわしろカワセミ水族館で魚を観察中
水槽にタッチしています
こちらは五色沼の噴火記念館です。
今、郡山東ICを通過したとの連絡が入りました。
楽しかった宿泊活動も、あとわずかです。
1~4年生 遠足に行ってきました!
さくら湖自然観察ステーションでは、天体望遠鏡で太陽を見せてもらったり、昆虫の標本を見せてもらったり、生きているヘラクレスオオカブトにさわらせてもらったりしました。それから、4年生をリーダーに、フレンド班で遊んだり、お弁当を食べたりしました。とても楽しい一日を過ごしました。