沢石小Diary

明日の校内水泳記録会は10日に延期します。

表題の通り、校内水泳記録会の日程を、次の通り変更いたします。

変更日 平成27年9月10日(木) 3時間目
 予備日 平成27年9月11日(金) 3時間目

雨天続きのため、水温が下がってしまったため、やむなく延期いたします。
 練習してから記録会を行うことを前提とし、このような日程をたてました。
 児童の健康面を考え、9月11日までに実施が困難な場合、本年度の記録会は行いません。
 以上、よろしくお願いいたします。

沢石小学校

ゴーヤ炒めおかわり!

先日9月の献立表を配布しました。沢石小は9月16日(水)は5・6年生のみおべんとうの日です。
その他の急なおべんとうの日の連絡は学校からの連絡・メール配信等をご覧ください。
9月献立予定表.pdf
9月給食だより.pdf
今日の給食は沖縄風メニューです。

・ごはん  ・牛乳  ・豆腐ハンバーグ
・ゴーヤの炒め物  ・沖縄風みそ汁     です。
沖縄風みそ汁は、豆腐・豚肉の入った野菜たっぷりのみそ汁です。具の組み合わせと、材料を炒める行程がないことが豚汁と違うところです。
献立をたてたときにはまだ暑いだろうな、と夏バテ解消メニューとして作成したのですが、肌寒い日が続いているため、みそ汁の温かさがうれしい内容になりました。
本日の主役は夏野菜のニガウリことゴーヤの炒め物です。苦みがあるため大人でも苦手な人が多いのですが、夏の風物詩として年に1回だけ出しています。
たくさん残るかなという心配をよそに、ランチルームには「苦い」というつぶやきもなく、一部にはおかわりをする姿もありました。すばらしいことです。

気がつけば 80,000 アクセスオーバー!

おかげさまで、80,000アクセスを超えました。
いつも沢石小学校のページをご覧いただき、ありがとうございます。
ご覧になった方々の中には、77,777という縁起の良さそうな番号をゲットされた方もいらっしゃると思います。
おめでとうございます。
次のキリ番は88,888あたりでしょうか?
狙われる方も、そうでない方も、これからもよろしくお願いいたします。

かき氷パーティー by コーディネーター (8月27日)

沢石小学校支援事業コーディネーターの 佐久間 島徳 様 のご好意により、今年も『かき氷のさし入れ』がありました。
たくさんのシロップから好きなものを選び、好きなだけかけられるというちょっとした贅沢を存分に味わいながら、楽しいひとときを過ごすことができました。

シッロップのほか小豆や練乳、抹茶やイチゴなどもあり、様々な味を楽しみました。
佐久間島徳コーディネーター、誠にありがとうございました。

おかわりする児童も多く、心ゆくまで楽しめました。
(中には4杯おかわりした子も)

服務倫理委員会 外部講師招聘 (8月26日)

沢石小学校では、職員会議と職員打合せの後、服務倫理委員会を開催しています。
今回は 東邦銀行三春支店長 藤川 雅祥 様を講師に迎え、服務倫理委員会を行いました。

民間企業(銀行)の高いコンプライアンス意識を学ぶことができました。
今回学んだことをこれからの勤務に生かしていきたいと思います。