沢石小Diary

2018年5月の記事一覧

はじめての調理実習!

 5月31日(木)、5年生は家庭科で初めての調理実習を行いました。メニューはゆで野菜の「カラフルサラダ」。包丁の安全な使い方を学んだ後、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを上手に切ることができました。

 ゆで具合もばっちり!フレンチドレッシングも自分たちの手作り!ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

フレンド班で草むしりをしたよ

30日、2校時後の休み時間に校庭の草むしりをしました。

毎週水曜日は、フレンド班(縦割り班)で花壇や校庭、校舎前の草むしりをしています。

今日は、自分たちの使う校庭をみんなできれいにしましょう。

 

 

 

 

 

 

「ぐるぐる回すと抜きやすいよ。」とすご技も飛び出し、フレンド班の草むしりは楽しそうです。

 

 

 

自転車交通教室を行いました。

 5月30日(水)3・4校時目に自転車交通教室を行いました。まず要田駐在所巡査長の岩間様より、お話をいただきました。その後1~3年生は音楽室でDVDによる安全な歩き方等を学びました。4~6年生は、自転車点検の仕方や安全な走行について学びました。信号機等の設置では、JA福島さくら三春支店副支店長の浪岡様、主任の屋敷様に大変お世話になりました。

最後に感想を発表し、お世話になった方々にお礼の言葉を述べました。自転車を持ってきてくれた皆さん、ご協力いただいた保護者の皆さんにも大変お世話になりました。今日学んだことをよくふり返り、これからも安全に一層気をつけて自転車に乗りましょう。

図書委員会の読み聞かせ

5月29日(火)、ホールで給食の配膳を待っている間、図書委員会が読み聞かせをしていました。本の題名は『ばあばは、だいじょうぶ』です。

みんな、真剣に話を聞いてます。学校生活をよりよくするために、委員会活動がんばっていますね。

三春の里に行ったよ!!

生活科の授業の一環で、御木沢小の1年生と一緒に三春の里へ出かけました。

学校にはない水辺で、生き物を見つけたり、花畑で花をあんだりしました。

 

学校には、ない遊具でも、汗びっしょりになるまで遊びました。

御木沢小の友だちともみんな一緒に遊びました。久しぶりに保育所のときのお友だちと会えて、とてもうれしかったようです。

 

バースデイ献立!

 5月25日(金) 今日は、5月のバースデイ献立でした。メニューは、コーンピラフ、ブロッコリーのおかかマヨあえ、マカロニスープ、ミルクゼリー、牛乳です。

 スープにはローマ字のマカロニが入っていて、自分の名前のマカロニ探すなど楽しく食事をしていました。おかわりの列ができるほどおいしい給食でした。

5月生まれのみなさん、Happy  Birthday!

歯みがき・フッ化物洗口の様子のテレビ取材

5月24日(木)歯みがきやフッ化物洗口の取材のため、FCTの方が来校しました。撮影用のカメラを向けられると、ちょっぴり恥ずかしそうながらも、うれしそうな表情を見せていた子ども達。インタビューでは代表の児童がはきはきと答えていました。

放映するのはFCTで、6月9日(土)9:25~9:30の中で2分半程度、6月10日(日)16:25~17:25の「ごじテレSUN」で6分半程度の予定です。是非ご覧ください。

おいしいね 栄養満点 調理実習

5月23日(水)

6年生は家庭科の調理実習を行いました。今日のメニューは「いろどり炒め(野菜炒め)」と「スクランブルエッグ」。グループで協力しながら、手際よく調理を進めることができました。味付けや野菜のいため具合もばっちり!ぜひ家でも作ってみてほしいと思います。

全校集会 元気な歌声が響く

5月22日(火)

全校集会が代表委員会の進行で行われました。

校長先生から「がんばっている友だちの手紙」が紹介されました。スポーツフェスタがあり、忙しい中、6年生が書いたものでした。今月の歌を「体で表現して楽しく歌いましょう」との声に元気な歌声が響きました。