沢石小Diary

給食・食事 今日の給食

今日の給食は、コーンピラフ,さつまいもサラダ、わんたんスープでした。

わんたんスープを2回おかわりする子もいました。

サツマイモは、秋の味覚ですねぇニヒヒ

1・2年生はコーンピラフを楽しみにしていました期待・ワクワク

今日もとってもおいしかったです興奮・ヤッター!

喜ぶ・デレ 休み時間の様子

(木)は、久しぶりに長いお昼休みだったので、みんな思い思いに過ごしていましたニヒヒ

スポーツフェスタに向けた鼓笛練習や応援練習もしました。

会議・研修 学校教育アドバイザー訪問②(5校時)

ならなし2組が算数科の「概数」の学習に取り組みました。たくさんの先生方に見守られて授業開始です。

まずは配られた資料をじっくり読んだり、分からないところを教えてあげたりしました。

ジャンプの課題にとても興味をもって取り組み、何回も四捨五入に挑戦しました。

授業を参観した後、先生方はよりよい指導法を求めて勉強しました。

給食・食事 今日の給食♪

今日の給食は、こちらです家庭科・調理

・牛乳

・さんまのかおり焼き

・切干だいこんの炒めもの

・わかめとじゃがいものみそ汁

さんまのかおり焼きのいい匂いがランチルームいっぱいに広がり、食欲をそそります期待・ワクワク

今日は、さんまの食べ方が上手な人をたくさん発見しましたよ興奮・ヤッター!

なんと、骨まで食べてしまった人も!驚く・ビックリ

今日もおいしい給食を食べて、にこにこ笑顔の子どもたちでしたキラキラ喜ぶ・デレキラキラ

会議・研修 学校教育アドバイザー訪問②(3校時)

今日は、東京から学校教育アドバイザーの先生をお招きし、5月に続いて2回目となる授業研究を行いました。

1・2年生は、算数の「形」の学習をしましたにっこり

3年生は社会の「スーパーマーケットの工夫」について学習しましたニヒヒ

4年生は、社会科で「防災」について学習しました喜ぶ・デレ

5年生は、社会科の「食糧自給率」について学習しました。

6年生は、理科で「火山」について学習しました笑う

バス まほらに行ってきました♪

1・2年生が、生活科の学習で「まほら」に見学学習に行ってきました急ぎ急ぎ

まほらに入る前のドキドキの表情ですニヒヒ

まずはじめに、資料を見ながらまほらのことについて詳しく説明していただきました。

次は、まほらの中を案内してもらいました。

最初に行ったのは「楽屋」です。

「この扉の向こうには、何があるのかな?」

大きな鏡を発見しました驚く・ビックリ  女優ライトに照らされて、みんなのお肌がさらに美しくキラキラ期待・ワクワクキラキラ

続いては、和室です。

ここで書道や踊りの練習をすることもあるそうです。

「とびっきりの素敵なポーズを!」とお願いしましたが、みんな控えめです心配・うーん

和室から外を見ると、他の道路にはある「あるもの」がありません。それは何でしょう?

それは、電線です。

まほらの建設にあわせ、その前の通りの電線を地中化したことも教えていただきました。

一番みんなが驚いたのが、大ホールのステージです。

ステージに上がると予想以上の広さに「広ーい興奮・ヤッター!」「すごーい期待・ワクワク」と大興奮の子どもたち。

客席は404席あることも知りました眼鏡

1,600万円するピアノも見せてもらいました。

学校のピアノよりも奥行きが長かったようです。

まほらの見学の後には、三春町民図書館に、先日借りた本を返却に行きました。

無事に返却できて安心した表情の1・2年生です喜ぶ・デレ

給食・食事 今日の給食♪

今日の給食は、

・食パン

・りっちゃんサラダ

・さつまいもシチュー

・マーシャルビーンズ

・牛乳

シチューには、さつまいもがたくさん入っていてクリーミーで最高でした喜ぶ・デレ

りっちゃんサラダも、いろいろなお野菜が入っていて満足感のある一品でした興奮・ヤッター!

「りっちゃんサラダ」の名前の由来・・・気になりますよね。

以前使われていた1年生の国語の教科書に「サラダでげんき」というお話がありました。そのお話に登場する「りっちゃん」が、病気のお母さんのために作ったサラダのレシピをもとに作られているそうです。

由来を聞いて「りっちゃんサラダ」を食べると、なんだか優しい気持ちになりますねハート

食べているみんなの顔が、優しい表情になってます喜ぶ・デレ

今日もお皿はピカピカキラキラ

おいしい給食、ごちそうさまでしたお辞儀