沢石小Diary

がんばれ!沢石っ子!

学習の方も進んでますか?

時間を決めて頑張ってください。

以前、文部科学省の「子供の学び応援サイト」のご紹介をしましたが、本日、「LINE公式アカウント」を開設したとのメールが届きましたので、画像入りで紹介します。

文部科学省のホームページに入ると、「子供の学び応援サイト」のサイトがあります。

それを見ていくと・・・

LINE公式アカウント登録のQRコードがあります。

また、小学校のところに入ると・・・

各教科の学習が入っています。家庭学習で活用してみてください。

また、文科省から、NHKのEテレ「臨時開校!フライデーモーニング・スクール」放送のお知らせも入りました。

24日(金)は放送が終わりましたが、5月1日にも9時から放送されるようです。こちらも合わせて情報提供させていただきます。

勉強に運動に、がんばれ!沢石っ子!

元気!沢石っ子

学校からのプリントやホームページをご覧になり、この前の土曜日・日曜日に、運動不足解消に学校の校庭や遊具で遊んだご家族がありました。

昨日、今日もいくつかのご家族が遊んでいきました。

今日のまほらっこ教室の様子を見に行ってみると・・・

まほらっこ教室指導員の皆さんの管理の下、元気に遊んでいました。

各ご家庭とも子どもたちの運動不足やストレス解消のため、ご苦労されていることと拝察いたします。

本日、「運動チャレンジカード」が県の教育委員会よりメールで届きました。これからのゴールデンウィークで活用できるかと思い、添付いたしました。ご覧になり、チャレンジしてみてください!

運動チャレンジカード:記録表(小学生用).pdf

運動チャレンジカード:取組例(小学生用).pdf

待ってま~す!

臨時休業中、児童の皆さんもご家族の方々も様々な努力をされていることと思います。

学校で、先生方も頑張ってます!

ホールの掲示が新しくなりました。フレンド班の写真が貼り出されました。学校が再開しましたら、フレンド班での活動ができるといいですね。

また、ミニ花壇が完成しました。何を植えることになるのかな?楽しみにしていてください!

どうぞ、ご活用ください!

臨時休業になって、3日がたとうとしていますが、児童の皆さんは元気にしているでしょうか。

計画を立てて学習してますか。適度に運動してますか。何より規則正しい生活をしていますか。

校庭が乾いたので、ラインが引かれました。

臨時休業に入る際に、「校庭および遊具の使用について」のプリントを配付いたしましたが、その留意事項をご確認の上、運動不足解消にどうぞご活用ください。

臨時休業を前に・・・。

明日から臨時休業になってしまうにあたり、各学級で様々な準備をしました。

学校の図書館の本を、一人3冊まで貸し出しました。

休業期間中の学習の確認や、一人一人めあてをもって生活できるように、5・6年生は目標設定を行いました。

本日、学校や担任から、「休業期間中の過ごし方」などをはじめとして、様々なプリントが配られておりますので、ご確認をお願いいたします。