沢石小Diary

プール清掃しました!

本日付の文書でお知らせいたしましたが、新型コロナウィルス感染症予防対策を講じながら、今年度も水泳指導を進めることとなりました。

今日は、そのためにプール清掃をしました。

臨時休業が続き、学校が再開されたばかりなので、今年度は児童の清掃は行わず、外部作業員の方と学級担任以外の先生と体育主任の先生で実施しました。

このように、きれいになりました。

早く、子どもたちが元気にプールに入ることができる日が来るといいです。

熱中症にも気を付けながら!

臨時休業が続き、体力の向上に向け、体育の授業でも体をしっかり動かすことに取り組んでいます。

いろいろな動きに挑戦して、多くの筋肉を使うようにしています。

最近、気温が高くなってきたので、熱中症にも気を付け、途中で水分補給もしています。

元気に育て!

4年生が理科の学習で、ヘチマの観察をしていました。

ホウセンカも手前のプランターに植えたのですが、先週、何か野生の生き物に荒らされてしまいました。

せっかく芽が出たところだったのですが・・・。生き残った数本の芽を理科室で育ててます。

どちらも元気に育って、しっかり観察できるといいです。

今日も元気に外遊び!

先週は、雨の日があり、体育館を時間で分けて使用しての遊びでしたが・・・。

今日は天気も良く、休み時間は元気に外遊びをしていました。

コロナウィルスに気を付けながら、体力も向上できるといいと思います。

大切な命を守るために!

4月に実施する予定だった、第1回の「避難訓練」を本日実施しました。

地震による火災発生が想定で、子どもたちは真剣に取り組みました。

まずは、地震発生!机の下に身を隠します。

次に、家庭科室より火災が発生!すぐに校庭に避難です。

今日は、第1回ということで、避難経路の確認や避難の仕方、避難時の注意事項の理解が目的でした。

校庭に避難してから、全校生で確認をしました。

最後に、「家にいるときに火災が発生したら、どうしたらいいか」お家の人と話し合ってみるように言いましたので、ぜひ、ご家族で話し合ってみてください。

大切な命、みんなで守りましょう!

健康のバロメーター

本校では、健康教育の一環として、月一回の発育測定をしています。

先週は、1・2年生を実施しました。

今日は、朝の時間に3・4年生、業間に5・6年生を行いました。

内容は身長と体重の測定です。毎月の結果を見ながら、子どもたちの健康につなげていきたいと思います。

特に、臨時休業が長く続いたので、家庭と連携を取りながら進めていきたいと思います。

学校再開!(コロナ対策をしながら・・・)パート4

昨日、天気が悪い日の休み時間に、体育館に多くの人が密集しないように、下学年と上学年の使用時間を分けていることを紹介しましたが、体育館を使えない側の様子をお伝えします。

トランポリンやフラフープで楽しく遊んでいました。場所を上手に活用して仲良く遊んでます。

久しぶりの外国語学習!

臨時休業でずっとなかった外国語の学習がありました。

休業期間中、外国語の学習が予定されていた日には、ティート先生は出勤し、授業の準備をしてくれていました。

ティート先生の準備のお陰で、今日も子どもたちは楽しく英語を学習しました。

ついに学校再開!(コロナ対策をしながら・・・)パート3

今日は、あいにくの雨模様でした。

外遊びをさせたかったのですが、休み時間は体育館や教室で過ごすこととなりました。

外で遊べない日は、体育館に集中しないように、業間の休み時間と昼休みを上学年・下学年を分けて使用するようにしました。

業間は下学年でした。

ボールをバスケットゴールにシュートして遊ぶ子や鬼ごっこをする子、ドッジボールをする子がいました。

昼休みは上学年でした。

やはり、ドッジボールをしたり、フラフープで遊んだり、思い思いに友達と楽しく遊んでいました。