沢石小Diary

にっこり 沢石diary~8月が終わる!~

なんと8月が今日で終わりです心配・うーん・・・。はやいものです。今日はちょっと蒸し暑い感じ。

全校集会。校長先生から「8月」の別の言い方にまつわるクイズがでましたよ。

みなさんに「?名人」になってほしいです。その後,今月の歌を歌いました。

学習の様子をご覧ください。

1・2年生体育科。ボールけりゲームの準備かな?

足の動きがいいですねぇ~。

3年生音楽科。ゆかいなもっきん♪という曲に挑戦しています。

鍵盤ハーモニカとリコーダーの2パートに分かれて演奏します。1曲終わるたび「できた~!」の声。ほくそ笑む・ニヤリ

5・6年生社会科。

5年生は,水産業について学んでいます。

6年生は,歴史分野。たくさんの資料を読み込んでいますね。

4年生理科です。月や星の見え方について学習しています。

月の動きについてジェスチャーで説明しているようです。

今日の月はいつ見えるのかな?形は?疑問いっぱいです。興奮・ヤッター!

にっこり 沢石diary~外部作業員さん♬~

学校内外の環境整備を毎日ありがとうございます。お辞儀

校舎周辺の刈草をトラックに積み,荷台から下ろす作業中でした。

校庭整備のために適した機械を搬入していました。

沢石は校地がとても広いので,整備するのはとても大変です。

雨の日には,校舎内のロールカーテンの修理や窓や扉の不具合を修理していただいたり・・・たくさんのお仕事をしていただいています。

笑う 沢石diary~3年社会科見学♪~

30日(火)3年生が社会科の学習理解を深めるため,ピーマン選果場へ見学へ行きました。

ひろ~い!おおきい~!いっぱ~い!

ピーマンを選別したり,運んだりする機械がたくさんありました。ピーマンの数は数え切れないので質問して聞きました。なんと!今日だけで「○」万個もあるそうですよ。

説明を聞いて,メモをとります。また,質問にも答えていただき,それもしっかり記録しておきます。

見学で学んだことをこれからまとめ,学習の理解につなげていきます。

みはるのピーマンおいしいですよね。

選果場の皆様。お仕事中,そしてお忙しい中,ご協力をいただきありがとうございました。お辞儀

興奮・ヤッター! 沢石diary~給食だ♫すいかだよ♬~

すいかおいしい!

すいかをパクリと頬張る子どもたち。かわいいです♫

甘くてみずみずしいすいかでした。興奮・ヤッター!

もちろん,ほかのメニューも全部おいしかったです♫

今日のメニューは・・・

ツナと夏野菜のソテー,ミネストローネ,すいか,マーシャルビーンズ,コッペパン,牛乳です。

夏野菜たっぷり食べて,栄養バランスバッチリです。明日からまた暑くなりそうな予報。残暑をのりきりましょう!