沢石小Diary

汗・焦る 陸上練習

5・6年生は、地区陸上大会に向けて、練習を始めました汗・焦る

キラキラランドセルの置き方もとってもすばらしいですねキラキラ下級生に受け継いでほしい本校の伝統です。

にっこり スイカ

3・4年生は、総合的な学習の時間に栽培したスイカを収穫し、美味しくいただきました興奮・ヤッター!

あまくてとても美味しかったようです。

学校 授業風景

1・2年生は、図工の授業中です美術・図工

ステキな作品が出来上がりましたね興奮・ヤッター!

3・4年生は、畑の作物を観察したり、算数の授業をしたりしました。

5年生はヘチマやアサガオの花を観察したり、花粉を採取したりしています虫眼鏡

5・6年生は、新しい先生と音楽の授業中です音楽

ならなしは、算数やタブレット学習に取り組んでいます。

2学期も順調にスタートしたようですニヒヒ

バス 3年生 見学学習 ピーマン共選場

今日、3年生はJA福島さくら西部営農経済センターに社会科見学に行ってきました。

農家の方々から集めたピーマンを重さ・大きさ別に機械で分けていました。

集荷から出荷するまでの流れがよくわかりました。

ビニールハウスで作っている種がないピーマンを収穫させてもらいました喜ぶ・デレ

最後は、みんなで記念撮影にっこり

JAさくら西部営農経済センターのみなさん、大変お世話になりました。

本当にありがとうございましたにっこり

汗・焦る 校庭整地

もうすぐ始まる陸上練習に向けて、先生方がグランドを整備してくださいました。

校庭にできた巨大な水たまりの水を逃がすことができました笑う

整地したグランドで.、おもいっきり投げて、跳んで、走りましょうニヒヒ

学校 はじまりの会

37日の長い夏休みを終え、静かだった学校に子ども達の元気な声が帰って来ました興奮・ヤッター!

みんな夏休みの楽しかった思い出をたくさん話してくれました。

はじまりの会では、校長先生が校歌の3番の歌詞にある「稲穂のように豊かに実る」とは

どういう意味なのかを写真やスライドを使ってわかりやすく話してくださいました。

七夕展で優秀な成績をおさめた児童が代表で表彰されました。

注意 メロンからのお知らせ

8月5日に収穫し、4日ほどねかせたメロンを切ってみたら、写真のとおりでした。

メロンの収穫は、もう少し待った方が良さそうです我慢汗・焦る

みなさん、お気をつけくださいお辞儀