沢石小Diary

バス 社会科見学(4年)

4年生は、社会科の「ごみの処理と利用」の学習の一環として、西部環境センターと三春町清掃センターに行ってきましたバスまずは、西部環境センターを見学しました。大きな入り口と大きなゴミピットの扉にビックリです。

初めに、ゴミピットの中を見せてもらいました。たくさんのごみがあって、すごい匂いがしました。

次に、別な部屋でビデオを観たり、説明を受けたりしました。

その後、代表児童の2人がゴミクレーンを操作させてもらいました。

バスバスに乗って、三春町清掃センターに移動しました。まず初めに資源ゴミの分別の様子を見せてもらいました。

次に、ごみの最終処分場になる第2埋め立て地を見せてもらいました。

その後、リサイクルコーナーを見せてもらいました。

茶色や透明、その他の色など、ビンは色によって分けられていました。

こちらは、危険ゴミコーナーです。様々なごみがありました。

これは、アルミ缶のかたまりです。     こっちはペットボトルのかたまりです。

左側の油の入れ物はプラスチックごみで、右のジュースはペットボトルです。間違えないで分別しなきゃね。

子ども達は、今日の見学を通して、「食べ残しをしないようにしよう。」「もっとちゃんと分別しよう。」

「これからはリサイクルをしっかりしよう。」などと、考えを改める意見が多く聞かれました。